nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:48:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 февраля 2011, 14:46

Открыт код новой системы сборки Ninja от Google

1
Сюрикены ниндзя
Сюрикены ниндзя
Иллюстрация с сайта Ohgizmo.Com

6 февраля Эван Мартин (Evan Martin) из компании Google анонсировал в своей блоге открытие исходного кода новой системы сборки Ninja, применяемой при разработке веб-браузера Chrome.

Как сообщает Мартин, на первых этапах портирования Chrome с Windows на другие операционные системы для сборки проекта на всех платформах в Google использовали Scons. Однако со временем было замечено, что, несмотря на все свои плюсы, Scons работает слишком медленно при сборке Chrome.

Мартин отдельно отмечает, что ни в коем случае не обвиняет Scons, поскольку случай Chrome (где часть кода — это куски движка WebKit) весьма специфичен. В итоге теперь для сборки Chrome используются Makefile-файлы «с набором умных хаков, большая часть идей для которых была почерпнута из системы сборки ядра Linux». Основная идея заключается в том, чтобы «заставить Make делать вещи, которые Make сам по себе не делает».

Так появилась система сборки Ninja, которая делает инкрементальную сборку Chrome примерно за 10-20 секунд. Её исходный код выложен на GitHub под свободной лицензией Apache License 2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11033.html. Дмитрий Шурупов по материалам neugierig.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.