nixp.ru v3.0

30 мая 2017,
вторник,
06:40:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 января 2011, 17:30

FIDOSlax Linux — новый русскоязычный дистрибутив

Логотип FIDOSlax
Логотип FIDOSlax
Иллюстрация с сайта code.google.com

Представлен новый «русскоязычный Linux-дистрибутив», основанный на портируемой системе Porteus Linux и позиционируемый как «компактный и быстрый», — FIDOSlax Linux.

Porteus, лежащий в основе FIDOSlax Linux, базируется на скриптах Linux Live Scripts, которые появились в результате поддержки в актуальном состоянии пакетов из SLAX (LiveCD на базе Slackware). Отличительная особенность Porteus заключается в том, что у него (в «остановленном» состоянии) нет привычной файловой структуры (/etc, /bin, …) — образ дистрибутива хранится в сжатом виде и «разворачивается» во время процесса загрузки.

При этом процесс загрузки осуществляется довольно быстро (заявляется о 20-30 секундах для современных компьютеров). Предусмотрена и поддержка модулей, которые могут быть помещены в уже «развернутую» файловую систему сразу после загрузки. Таким образом, Porteus не требует установки на жесткий диск, а модули могут активироваться/деактивироваться во время работы в системе.

Разработчик русскоязычного дистрибутива заявляет, что «FIDOSlax Linux основан на портативном дистрибутиве Porteus Linux, однако функционал значительно расширен и улучшен». Среди отличий от своего родителя (Porteus) называются:

  • Расширенная и упрощенная для пользователя поддержка русского языка. FIDOSlax 1.0 поддерживает кодировки CP1251, KOI8-R и UTF-8, возможна быстрая смена кодировки.
  • Базовый функционал системы легко наращивается и расширяется при помощи уже готовых дополнительных модулей. В дистрибутив встроен простой пакетный менеджер lzm-модулей (для работы с модулями доступны команды lzm_search, lzm_info, lzm_add и другие). В каждый lzm-модуль включена информация о его зависимостях.
  • Интеграция ПО для работы с сетью FIDONet при помощи метода FIDO over IP (binkd, husky hpt и GoldED-NSF).
  • Добавлены средства для создания модулей программного обеспечения, разработанные на основе портированных для дистрибутива инструментов crux4slack, Arch Linux ABS/AUR, а также написанная с нуля утилита для работы с репозиторием SlackBuilds.
  • Команда lzm_bulk-build для массового создания модулей.
  • Предусмотрено конвертирование пакетов из репозиториев других дистрибутивов: deb2lzm (DEB), rpm2lzm (RPM), pkgtar2lzm (Arch Linux).
  • Так называемые «волшебные папки» для хранения данных и настроек на USB-флешке или разделе жесткого диска. Есть и полуавтоматический механизм — команды live2root (сохранение одного файла), lived2root (сохранение каталога с файлами) и livedirs2root (сохранение каталога и подкаталогов с файлами).
  • Поиск и автоматическая активация файлов виртуальной памяти swap.
  • Команда boot/grub4dos/grub4dosinst.sh для установки загрузчика FIDOSlax для совместной работы с Windows на одном жестком диске.
  • Команда boot/extlinux/extinstall.sh для установки дистрибутива на разделы ext2 и ext3 в качестве единственной ОС.
  • Предварительно настроенное ПО для удаленного доступа к системе (через VNC).

Образы с FIDOSlax Linux 1.0 и документация по этому дистрибутиву доступны на сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10989.html. Дмитрий Шурупов по материалам code.google.com.

fb twitter vk
UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.