nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
01:30:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 ноября 2010, 13:45

Moodle 2.0 — новая версия системы электронного обучения

8
Martin Dougiamas, разработчик Moodle
Martin Dougiamas, разработчик Moodle
Иллюстрация с сайта Blog.Hansdezwart.Info

24 ноября вышла новая крупная версия популярнейшей свободной системы электронного обучения («learning management system», LMS) — Moodle 2.0.

Moodle написана на языке программирования PHP, работает с различными СУБД (среди них, например, MySQL и PostgreSQL) и распространяется под свободной лицензией GNU GPLv2. В релизе Moodle 2.0 представлено большое множество изменений различного характера: от исправлений сотен ошибок до введения новых возможностей.

Среди крупнейших нововведений в Moodle 2.0 авторы отмечают следующие:

  • центры сообществ (community hubs): центр представляет собой директорию курсов для публичного использования или внутреннего сообщества, при их использовании меняется архитектура Moodle, поскольку вместо единого сайта-хранилища появляются несколько взаимосвязанных компонентов (публикующий сайт, сайт сообщества, центральный сервер со списком доступных курсов) — весь код реализован в виде отдельного плагина (распространяется под GPL);
  • сторонние репозитории для хранения данных: «из коробки» в Moodle 2.0 уже реализована поддержка удаленных инсталляций Moodle, удаленной файловой системы, WebDAV, Google Docs, Wikimedia, Alfresco ECM, Amazon S3 и ряда других сервисов и решений;
  • портфолио: модули научились экспортировать свои данные во внешние системы в таких форматах, как LEAP2A, HTML, изображения и обычный текст (поддержка PDF и других планируется в дальнейшем);
  • поддержка условий, по которым обучаемый завершает какую-либо активность или курс;
  • поддержка условий для ограничения доступа к активностям (например, по факту завершения другой активности, по дате или по классу/курсу обучаемого);
  • cohorts («site-wide groups») — коллекции пользователей, доступные на всем сайте;
  • поддержка веб-сервисов — ориентирована на выполнение администрирования системой и поддержки мобильных клиентов; функции Moodle доступны по XML-RPC, AMF (Flash), REST и SOAP (PHP).

Более подробный список изменений в LMS-системе Moodle 2.0 доступен в Release Notes.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10919.html. Дмитрий Шурупов по материалам Moodle News.

fb twitter vk
Филипп Корвин

От знакомых пользователей мудлы слышал, что, несмотря на все эти «интеграции» разных источников данных и подобных вещей, содержимое moodle 1.x на данный момент нельзя конвертнуть в 2.x. Если действительно так, то фейл очень неприятный.

Alex Djachenko

Кто ж Вам такое сказал? Прекрасно конвертируется при апгрейде. Просто формат бекапов не совместим, а целиком систему вполне можно перевести вместе со всеми материалами.

Филипп Корвин

Сегодня уточнил. Оказалось, это они тестировали 2.0RC1. Извините за дезинформацию.

Master Wizard

А что б наши школы б такое на вооружение взяли!

rgo

Не возьмут. Есть санитарные нормы, которые ограничивают количество времени, которое школьник может проводить за компьютером в день. Электронное же обучение, просто подразумевает то, что школьник будет торчать перед монитором часами.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.