nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
21:57:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 ноября 2010, 14:36

AMD внезапно присоединилась к Linux-проекту MeeGo

7
Бен Бар-Хаим, вице-президент AMD по разработке ПО
Бен Бар-Хаим, вице-президент AMD по разработке ПО
Иллюстрация с сайта Hardware.Fr

В начале недели, на проходившей в Дублине (Ирландии) конференции, посвященной MeeGo, компания AMD объявила о присоединении к проекту этой мобильной Linux-платформы.

Данный ход интересен тем, что одним из ключевых «сторонников» MeeGo является главный конкурент AMD — компания Intel. Сам проект MeeGo, напомним, появился в результате слияния двух мобильных платформ: Maemo от Nokia и Moblin от Intel.

AMD пообещала выделить ресурсы на обеспечение поддержки своих будущих процессоров семейства Fusion в MeeGo. Процессоры AMD Fusion относят к категории APU (Accelerated Processing Unit), поскольку они являются гибридными — объединяют функции CPU и GPU.

«MeeGo представляется увлекательной мобильной операционной системой с открытым кодом, которая со временем будет широко адаптирована производителями мобильных и встраиваемых устройств, — заявил Бен Бар-Хаим (Ben Bar-Haim), вице-президент по разработке программного обеспечения в AMD. — Мы рады выделить свои инженерные ресурсы на совместное развитие проектов вроде MeeGo и ожидаем, что эта операционная система будет удачно сопутствовать нашим планам по встраиваемым устройствам и предоставит будущим APU больше возможностей на рынке».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10901.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcmag.com.

fb twitter vk
Антон

Внезапно,  AMD присоединилась к Linux-проекту MeeGo

а по теме — это здорово. Всё больше шансов, что это будет достойный конкурент.

los-nikos

Эпично. AMD совсем утопталась в грязь. Они бы лучше свой драйвер по открытым спецификациям продвигали и пиарили. Я вот лично даже боюсь попробовать встроенную графику AMD и пользуюсь карточкой nVidia на материнской плате от AMD.

fleet

AMD на линуксах себя чувствует гораздо лучше nVidia, у которой есть только глючные проприетарные дрова.

Дмитрий Шурупов

Хороший вброс, ага. У меня уже не на первой машине видеокарта от NVIDIA, и с ее проприетарными драйверами никогда проблем не было. Аналогично у знакомых. А вот от обладателей Radeon’ов очень часто слышу негативные отзывы.

Thero

обладатели r600 и выше? ибо обладатели r300 давно пользуют открытые с галлиумом и светятся счастьем…

Дмитрий Шурупов

Именно, что давно. R300 — это <= 2004 год, да? Прекрасно, но недостаточно.

Jambo

У меня r600, с fglrx из репа (ubuntu) все ок. Например, не лагает 1080p видео с ютуба на фулскрине (А что еще для счастья надо?). Если поставить более новые версии fglrx, то все сразу становится печально, появляются артефакты при скроллинге, хотя видео работает побыстрее. Открытые дрова пробовал год назад на gentoo, но из-за них видеокарта становилась печкой, сейчас вроде бы эту проблему исправили.

Shaaarnir

Юзверям этого мало (HD-видео). Им еще надо полупрозрачности, 3D-десктопы, чтобы все плавно колыхалось, другие 3D-эффекты. И при этом, чтобы не тормозило, когда открыто с десяток окон, в том числе любимые флеш-игры, вконтакте, одноклассники и т.д. На Радеонах такое трудно добиться. Это все можно настроить, но плавности движения окон я у радеонов ни разу не видел. Какие-то подергивания все равно остаются. У Nvidia совсем другое дело, все летает! Поэтому обычным пользователям ставлю только Nvidia. Продаю радики :) и покупаю Nvidia :)

andy03

+1

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.