nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
09:15:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 октября 2010, 20:24

Представлен OpenBricks — фреймворк для сборки embedded Linux

3
Логотип OpenBricks
Логотип OpenBricks
Иллюстрация с сайта GeeXboX

Авторы GeeXboX представили проект фреймворка для создания встраиваемых дистрибутивов Linux — OpenBricks.

GeeXboX — мультимедийный Linux-дистрибутив, и его авторы решили представить миру инструменты для подготовки собственных дистрибутивов, ориентированных на применение в различных «индустриальных» устройствах.

Заявляется, что OpenBricks предоставляет «полноценный набор embedded-разработки для быстрого развертывания систем для архитектур x86, ARM, PowerPC и MIPS с поддержкой от лидеров индустрии».

В задачах проекта значатся возможности запуска создаваемого Linux-дистрибутива на максимально возможном числе устройств («будь то set-top box, мультимедиа-планшет с тачскрином, сетевое хранилище, роутер или что-то другое») и процессорных архитектур, ориентирование на стандартизированные технологии и протоколы, а также открытый код, который было бы удобно повторно использовать.

Проект OpenBricks — некоммерческий, но его уже поддержали такие производители, как Texas Instruments (TI) с популярными чипами OMAP3/OMAP4 и NVIDIA с Tegra250. Сейчас ведутся работы по получению поддержки и по другим чипам, таким как Intel CE4100 и CE4200, Marvell Dove и Armada, Freescale i.MX5x и Qualcomm Snapdragon.

Подробности об анонсированном проекте можно найти на сайте openbricks.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10785.html. Дмитрий Шурупов по материалам GeeXboX.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.