nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
14:51:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 сентября 2010, 16:31

Oracle выпустила свою версию ядра Linux — Unbreakable Enterprise Kernel

4
Автобус, рекламирующий Oracle Unbreakable Linux
Автобус, рекламирующий Oracle Unbreakable Linux
Иллюстрация с сайта Steve-parker.Org

Сегодня корпорация Oracle объявила, что ее дистрибутив OEL (Oracle Enterprise Linux) теперь называется просто Oracle Linux, и выпустила оптимизированную редакцию ядра Linux для системы.

Версия ядра, получившая название «Unbreakable Enterprise Kernel», была сделана на основе Linux 2.6.32. Основная идея проекта — оптимизировать ядро для запуска на аппаратном обеспечении от Oracle и для взаимодействия с программным обеспечением корпорации. Ядро вошло в состав Oracle Linux и доступно для обновления всем пользователям (OEL 5 и RHEL 5).

Над ядром работали инженеры из четырех подразделений Oracle: Linux, БД, middleware, hardware. В итоге, заявляется, что оно более производительное, чем ядро, совместимое с Red Hat: на 75% при тестах на работу с OLTP, 200% — скорость обмена сообщениями по Infiniband, 137% — доступ к SSD-дискам. Из других особенностей в Unbreakable Enterprise Kernel:

  • оптимизации для крупных NUMA-серверов, улучшения в управлении питанием и потреблении энергии;
  • поддержка расширений Data Integrity Extensions (проект Oracle) и модели защиты информации T10;
  • оптимизации для запуска на железе Oracle, а также с СУБД и middleware от Oracle.

«Сторонние» приложения для RHEL 5 должны без изменений функционировать на ядре от Oracle. При этом корпорация обещает, что даже в этом случае пользователи получат «значительные улучшения в производительности и надежности».

Unbreakable Enterprise Kernel отныне является единственным ядром Linux, которое намерены «всерьез воспринимать» в корпорации. Если говорить точнее, то теперь именно оно «рекомендуется» для запуска всего программного обеспечения от Oracle.

Oracle планирует обновлять релизы своего ядра вслед за стабильными версиями основной ветки Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10717.html. Дмитрий Шурупов по материалам MarketWatch.

fb twitter vk
myst

Ай, малаццы! Как лихо Ларри завернул всё на себя. Но думается мне, что пошлют его нах с его ядром и OEBS вместе. Уже сейчас мало кому нужен Oracle, разве что ынтырпрайз фэнбоям и попильщикам откатов.

Филипп Корвин

Интересно, а пропихивать свои изменения в апстрим они собираются? Всем же на пользу будет, а им — проще с поддержкой. Хотя в корпорациях могут быть свои представления о правильной «поддержке» кода, и энтузиастам такое доверять не станут. С другой стороны, почему бы не доверять, если все ядро так делают. Я уже и сам запутался))

fly4life

А вы говорите: «Только не Оракл, только не Оракл!»…

Alexander Tratsevskiy

А где здесь винда? :)

Дмитрий Шурупов

Винда?..

Alexander Tratsevskiy

Да это я так, забавно наблюдать как винда постепенно отходит на второй план.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.