nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
00:51:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 сентября 2010, 16:35

Gartner: Android станет мобильной платформой №1 в США к концу года

2
iPhone / iOS vs. Android
iPhone / iOS vs. Android
Иллюстрация с сайта Phandroid.Com

По мнению аналитиков из компании Gartner, Linux/Java-платформа Android станет самой популярной мобильной платформой в США и второй по популярности в мире уже в этом году. В 2014 году Android будет конкурировать с Symbian за звание мобильной ОС №1 в мире.

Gartner строит такие смелые предположения, основываясь на том, что и без того стремительный рост популярности Android будет развиваться благодаря выпуску бюджетных Android-устройств во второй половине 2010 года. Среди крупных производителей, которые помогут Android стать по-настоящему массовой платформой, называются Samsung, Sony Ericsson, LG и Motorola.

Ожидается, что к 2014 году платформы с открытым кодом будут доминировать на мобильном рынке — их общая доля составит более 60 процентов. Альтернативные ОС, такие как iOS от Apple и BlackBerry OS от Research In Motion, продолжат рост в количестве проданных устройств, но этого будет недостаточно для сохранения текущих долей на рынке.

Расклад по мировой популярности мобильных платформ по мнению Gartner:

  • 2010 год:
    • Symbian — 40,1%;
    • Android — 17,7%;
    • Blackberry OS — 17,5%;
    • iOS — 15,4%;
    • Windows Phone — 4,7%.
  • 2014 год:
    • Symbian — 30,2%;
    • Android — 29,6%;
    • iOS — 14,9%;
    • Blackberry OS — 11,7%;
    • Windows Phone — 3,9%.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10693.html. Дмитрий Шурупов по материалам Gartner.

fb twitter vk
ffldove

Думаю возможности Symbian переоценили, я бы им дал раза в 2 меньше популярности. А вот Blackberry OS свой рынок будет держать крепко.

Дмитрий Шурупов

Тоже кажется переоцененным, но инерция — это такая штука… Сколько вот лет Symbian уже фактически мертв? И какая у него по-прежнему доля рынка. Так что — who knows.

Мне интереснее про iOS. Неужели ~15% — это предельная доля для айфонов?..

Кстати, они там в 2010 году обещают рост доли и для iOS (17,1%), и для Windows Phone (5,2%). А потом, мол, свалятся.

И еще последнее «кстати». Недавно проскакивала хорошая статья про то, почему Microsoft уже проиграла со своим Windows Phone: «Let’s Be Honest: Microsoft’s Mobile Business Is A Fantasy».

Ameise

Пока у Android есть небольшой минус — заточенность приложений под маленький экран, и для планшетов это плохо. И начинает тормозить, когда количество SMS переваливает за 200. А так ось вполне хорошая, хотя MeeGo как-то больше притягивает.

З.ы. Эх, есть мечта давно, чтобы приходя покупать смартфон можно было бы выбрать OS после покупки и пользоваться тем что нравится (как с обычным PC).

Дмитрий Шурупов

> И начинает тормозить, когда количество SMS переваливает за 200.

Хм, у меня было больше тысячи, и ок. И сейчас уже тоже. Единственное — тупило при удалении ветки с ~1000 SMS. Но это разовая процедура.

Ameise

А что за смартфон? У меня HTC Hero прошивка 2.1

Ameise

И кстати самый главный минус отсутствие root-привилегий, это адский минус ;-)

Дмитрий Шурупов

Есть способы их получения… Но зачем они объективно нужны?

rgo

Чтобы запустить на мобиле что-нибудь, кроме галимой жабы. =)

Дмитрий Шурупов

Как же я устал… Что конкретно?

rgo

Что угодно. Лишь бы не жабу. От жабы у меня отрыжка. Писать на жабе я не хочу и не буду, а смарт, или десктоп, под которые я не хочу писать программ мне не интересены.

ps. Попрошу заметить, утомлял тебя не я. Я не настаивал и не настаиваю на том, чтобы ты ставил на андройд «что-нибудь кроме галимой жабы».

Дмитрий Шурупов

Просто не понимаю, к чему эти разговоры, которые так любят поднимать линуксоиды. Да и там не Java в чистом виде, а свой SDK. И в маркете уже огромный выбор приложений + очень позитивные тенденции роста их числа и качества.

Или все такие программисты, что телефоны себе покупают, чтобы туда программы писать? Боюсь, что даже в таком случае Android SDK будет далеко не худшим выбором. А религиозное («не хочу и не буду жабу») — это уже извините. Купите Neo FreeRunner и будьте счастливы :-D

rgo
Дмитрий Шурупов

Или все такие программисты, что телефоны себе покупают, чтобы туда программы писать?

За всех я не в ответе. Не знаю. Но могу предположить. Это болезнь — проявление паранойи выработанной опытом работы с windows. Если нет прав root’а — значит рано или поздно, мы упрёмся в ситуацию когда всё казалось бы просто, а хрен сделаешь. Пример актуальный для андройда я не могу привести, но чтобы было понятнее, приведу пример из практики работы с вендовс: есть убитая fat32, которую можно было бы попробовать восстановить открыв раздел хексредактором, а ведь замучаешься ещё искать хексредактор, который может открыть раздел жёсткого диска. А если и найдёшь — это будет не привычный редактор, а чёрт-его-знает-что и сбоку бантик, и как раз этим идиотским бантиком, случайно зацепишь и затрёшь самое ценное в убитой fs, так что дальнейшее восстановление уже и не понадобится. И всё потому, что вендовосский Administrator, на самом деле никакой не root, а так себе, пользовательская запись со слегка повышенными привелегиями, и чтобы добраться до посекторной работы с жёстким диском нужны такие пляски с бубном, что чертям тошно станет. А в андройде даже администратора нету. Вот паранойя и хватает линупсойдов и своею хладной рукой сжимает им яйца. Вот линупсойды и боятся андройда, и требуют рута.

ps. Да, если быть честным, то мне стоило местоимение третьего числа «они», заменить на первое число «мы»: меня паранойя тоже прижимает. Правда не настолько. Я до сих пор админю и венду тоже, и свыкся с этой паранойей.

Дмитрий Шурупов

А религиозное («не хочу и не буду жабу») — это уже извините.

Нет это уж Вы извините. Я с java поразвлекался лет десять назад. Называйте это как хотите — религией, верой — но больше я с ней связываться не хочу.


Дмитрий Шурупов

Купите Neo FreeRunner и будьте счастливы :-D

Я так и не понял, можно ли его заставить стабильно справляться с функциями телефона. У кого-то не работает, другие говорят «надо руки прямые иметь»… И пойди разберись кто из них прав. А покупать Neo как карманную железку, которой можно успокоить себе нервы стоя в очереди неохота. Вместо этого можно какой-нибудь eeepc купить.

Не, если б я круто рубил бы в железе, и в том где куда и что можно припаять, я бы купил. Но в схемотехнике я полный профан, и до сих пор не могу понять что же у меня сгорело в усилке, и почему теперь один из каналов не работает.

Дмитрий Шурупов

> Вот линупсойды и боятся андройда, и требуют рута.

Для них уже все давно готово: www.cyanogenmod.com/

> можно ли его заставить стабильно справляться с функциями телефона.

Можно.

Толстенько. Имхо — не кормить!

Дмитрий Шурупов

Тоже HTC Hero. Удалял во времена 1.5, сейчас 2.1 — не замечаю тормозов все равно.

на руках 3 аппарата на андроиде, в т.ч. Hero, поверьте — он медленный, так что вполне может и задуматься над чем-то таким.

Дмитрий Шурупов

Не, я не спорю, что он медленный в целом (по сравнению с desire / iphone). Я про то, что тормозить от кол-ва смс не начинает.

Пока да, под маленький экран рассчитан, но вот выход Galaxy Tab должен подстегнуть Google в эту сторону думать. Впрочем, пока нет экранов как у iPhone4 размером с iPad это не сильно страшно.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.