nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
22:20:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 сентября 2011, 17:59

Gartner: Android увеличит долю на рынке планшетов, но не станет лидером и в 2015 году

Планшеты с Android
Планшеты с Android
Иллюстрация с сайта Techfever.Net

Gartner подготовила очередной прогноз, посвященный рынку планшетов. Аналитики предрекают, что к 2015 году доля платформы Android заметно вырастет, но лидерство останется у Apple iOS с iPad.

По данным Gartner, к концу года у мобильной Linux/Java-платформы Android будет 17,3 процента от общих продаж планшетов (около 11 миллионов устройств). К 2012 году эта доля поднимется до 22 %, а к 2015 — до 36 %. Первое место останется у Apple: ей специалисты Gartner предрекают долю в 46 % (к концу 2011 года — 73.4 %).

Другим игрокам рынка отводится и вовсе скромная роль: у Microsoft будет 10,6 % (сейчас планшетов ещё нет), а у RIM с её QNX — 8 %.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11394.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxfordevices.com.

fb twitter vk
Sergiy

Я подозреваю, что речь идет о рынке США, тк глобально статистика несколько иная :) Ну или заказуха…

avsokol

Интересно, а какая иная? Хоть бы ссылочку какую, а то просто слова на ветер…

Sergiy

Ну вот самый простой результат гугления (первая строка поиска) — gs.statcounter.com/#mobile_browser-ww-monthly-201008-201108

Смотрим стату мобильных браузеров, делаем выводы. А чисто виртуальные подсчеты — это все от лукавого. В зависимости от того кто считает получаем результаты, то симбиан, то андроид, то иОС….

Или вот почитайте вот эту статью www.zdnet.co.uk/news/mobile-devices/2011/05/19/android-shoots-past-iphone-os-in-market-share-40092829/

И даже в США, судя по всему, блекбери все еще занимает первое место на смартфонах, иОС второе, дроид третье.

Я не фанат пузомерок, но нельзя же аж так искривлять реальность….

avsokol

Вообще-то в статье идет речь не о смартфонах или iPhone-ах, а конкретно о планшетах (!), по приведенным же ссылкам речь идет об Android в целом (не на планшетах!): первая ссылка — мобильные браузеры (а вот если разобраться и вычленить из этих цифр долю планшетов…); вторая ссылка касается android phones!.. Так что, надо еще разобраться кто тут реальность искривляет…

jno

Хех! Хочу с куниксом на мобиле поиграть :)

По идее, штука для этих целей куда более рульная, чем линух — реальный микрокёрнел, однако.

 

dfghm

Кстати да.

Давным давно Столлман собрал свою GNU систему. Ему недоставало главного — ядра. Уже были идеи его модульной реализации, но появился Линус со своим дитем и нужда в ядре исчезла.

Реализация ядра QNX по структуре превосходит все существующие варианты. Может наспамить Ричарду, и попросить, что бы он доделал когда-то задуманное и написал нечто подобное? =)

jno

Дык, был, вроде, некий Plan9?

Да и RMSу, поди, есть чем заняться…

EMACS до состояния ОС довести, наконец — дописать нормальный текстовый редактор :)

Для подавляющего большинства приложений структура ядра глубоко пофигу. Это в таких дремучих углах, как промавтоматика да (пока ещё) мобилки надо что-то «выжимать» из железа. А на обычном сервере или десктопе таких подробностей, как ядрёная архитектура невооружённым глазом не видно. Вон, любой ДБА знает, что базу можно оптимизировать ровно ОДИН раз — с тем, чтобы к моменту следующий «оптимизации» иметь новую аппаратную платформу…

rgo
jno

EMACS до состояния ОС довести, наконец — дописать нормальный текстовый редактор :)

Писать ОС на lisp’е — это в прошлом, а не в будущем. Сегодня все лисперы убедились, что гораздо проще и не менее эффективно одевать лисп-систему на обычную систему. ;)

 

jno

Да какая разница что на чём писать? :)

dfghm

Люблю писать на бумаге. Очень удобно и всегда доступно и, визуально, воспринимается лучше :)

rgo

Насчёт «доступно» — согласен, «удобно» — можно поспорить, а вот с «восприятием» — категорически не согласен. Я после окончания вуза потерял навык чтения своего почерка, и поэтому предпочитаю клавиатуру. Хоть это и не столь доступно.

defender

Не подойдет QNX обычным системам… Context Switch-и зае^w замучают….

Sergiy

На самом деле не стоит на меня так наезжать ;) Я хоть какую-то стату привел, а в статье вообще цыфири, которым я должен просто поверить :) Ну Гартнер, а стата где??? Ну вот не верю! Китайци с такой скоростью планшеты штампуют и по цене гораздо ниже Эпловских. А мне говорят — не верь глазам своим!

В общем не вижу смысла в споре… Хочется верить, что эпл рулит — флаг вам в руки ;)