nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:10:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 марта 2010, 14:32

Появились подробности о Linux-системе Red Star из Северной Кореи

1
Файловый менеджер в Red Star OS
Файловый менеджер в Red Star OS
Иллюстрация с сайта ashen-rus.livejournal.com

Российский студент университета имени Ким Ир Сена в КНДР опубликовал в своем блоге обзор Linux-дистрибутива Red Star, разрабатываемого в Северной Корее.

После появления этой записи информация о Red Star OS начала быстро распространяться в иностранных СМИ под громкими заголовками в стиле «Северная Корея разрабатывает свою Linux-систему». На самом же деле, по данным Wikipedia, разработка этого дистрибутива началась еще в 2002 году — в государственном исследовательском центре KCC (Korea Computer Center).

В обзоре Red Star OS автор отмечает, что «Красная звезда» была создана по указанию Ким Чен Ира. Более того, в файле README приводится цитата: «Необходимо создать систему на основе ядра Linux в нашем [корейском] стиле». Несмотря на это, по словам самих корейцев, система пока еще находится в доработке, не совсем стабильна и мало используется.

Интерфейс системы сделан весьма похожим на Windows. Базируется же он, по всей видимости, на графической среде KDE 3. Менеджер программ позволяет устанавливать софт из пакетов RPM и DEB или из внешних репозиториев, а также обновлять систему. Среди программного обеспечения, входящего в состав Red Star OS, можно отметить: веб-браузер Firefox, текстовый и графический редакторы, просмотрщик PDF-файлов, аудио- и видеопроигрыватели, программа звукозаписи, архиватор, программа работы с виртуальными дисками, несколько игр.

Дополнительное ПО для Red Star доступно на втором диске. Среди него — два офисных пакета (судя по всему, один из них — OpenOffice.org), IM-клиент Pidgin, антивирус, WINE. «Родные» программы в Red Star OS, как правило, имеют названия на корейском языке (например, просто «графический редактор»). Судя по скриншотам, интерфейс всех приложений полностью переведен на корейский.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10174.html. Дмитрий Шурупов по материалам ashen-rus.livejournal.com, En.Wikipedia.Org, pcworld.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Andrew Putin

К сожалению, там и компьютеров-то нет, кроме как в университетах.

Я, конечно, понимаю их желание сообщить «о собственной операционной системе» с политической стороны, но с технической — взять нормальный дистрибутив и на его базе расширить что-нибудь набором пакетов «Шпионю за корейцами» и «Клятва в ненависти к США по крону каждые 20 минут». Дешевле бы было :)

log

Мне одному подумалось о Linux XP ?

Дмитрий Шурупов

Не одному ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.