nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
04:56:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 февраля 2010, 02:32

PC-BSD 8.0 — новая версия FreeBSD для десктопов

3
PC-BSD 8.0
PC-BSD 8.0
Иллюстрация с сайта pcbsd.org

Компания iXsystems представила новую версию своей операционной системы, позиционируемой как FreeBSD для использования на настольных компьютерах, — PC-BSD 8.0 «Hubble Edition».

Последний релиз PC-BSD основан на FreeBSD версии 8.0-RELEASE-P2 с графической рабочей средой KDE 4.3.5. Теперь система оснащена новым инсталлятором (System Installer), позволяющим устанавливать как саму PC-BSD, так и FreeBSD. Кроме того, появилась возможность запуска PC-BSD в «живом» (Live) режиме прямо с DVD-диска (без необходимости в установке).

Среди прочих изменений в релизе PC-BSD 8.0 отмечаются: обновленный менеджер управления программным обеспечением с возможностью выбора нужных приложений и их простой установки; поддержка трехмерного ускорения с драйверами NVIDIA на компьютерах с архитектурой AMD64; обновленные пакеты ПО (X.Org 7.4, OpenOffice.org 3.1.1, Firefox 3.5.7 и Opera 10.10, Pidgin 2.6.4 и другие).

В рекомендуемых системных требованиях к PC-BSD 8.0 упоминаются Pentium 4 и выше, 512 Мб оперативной памяти, 20 Гб дискового пространства, видеокарта с 3D-ускорением.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10141.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcbsd.org.

fb twitter vk
Andrew Putin

Дистриб-мейкеры так загружены, что даже не успевают следить за появлением нового ПО. А ведь 22 февраля можно было бы и OpenOffice 3.2 поставить — там продвинутая сортировка и запускается она быстрее.

К тому же, из-за лицензионных ограничений, такая хорошая операционка уступила место Linux, и количество дистрибутивов под FreeBSD стало сокращаться из-за отсутствия спроса. Так что лучше бы pc-bsd помогала развивать Linux. Аналог ActiveDirectory, например, сделала бы.

ingulets

Малое количество дистрибутивов на основе FreeBSD — это не слабость, а сила FreeBSD, иначе будет такой же зоопарк как в мире Linux/GNU.

splinter

Что плохого если есть выбор?

uta

Люди теряются… Выбор наводит некую смуту.

Игорь

А мне это напоминает вопрос «Вы за монархию или за демократию?»

ingulets

Выбор — это всегда хорошо. С этим даже спорить не приходиться. Я говорю о другом: развитие ос freebsd в рамках одной команды (или проекта, как хотите) делает её более прогнозируемой от версии к версии для конечного пользователя. В качестве примера тот же pc-bsd: freebsd + кеды из коробки и мне не нужно искать куда очередная команда разработчиков запихнула конфиги, как управлять ПО и тд. Но это дело вкуса и моё личное мнение, развить флейм о религиозных войнах вовсе не хотел.

uta

Мое мнение: когда человек первый раз попадает на Distrowatch.com, у него возникает еще больше вопросов, нежели ответов.

P.S. Мнение сугубо личное.

Andrew Putin

Вот именно, я против обилия дистрибутивов.

 

С другой стороны, если бы дистрибутив было создать сложно, может и не было бы сегодня моего любимого ответвления Убунту.

Большое количество пользователей — это плюс, потому что среди тысячи пользователей найдется 10 программистов, из которых может быть один, но поправит какую-нибудь ошибку в коде. К тому же, бОльшее количество пользователей — лучше отлажен код.

 

А малые объемы привели к тому, что многие отказываются от развития продуктов под FreeBSD

myst

Какой-то бред ты, дружок, написал. Сам хоть понял?

Realgeek

Всем мне нравится эта система, только хочется Gnome 2.28 на нее прикрутить, Кто-нибудь знает как это реализовать?

Дмитрий Шурупов

However, it is still possible to install Gnome using the pkg_add tool (recommended) or from the ports. For more information, please check out the FreeBSD handbook.

© faqs.pcbsd.org/index.php?action=artikel&cat=8&id=334&artlang=en

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.