nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
06:37:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 февраля 2010, 17:33

Министерству образования США предлагают Open Source-учебники

4
Официальная печать Министерства образования США
Официальная печать Министерства образования США
Иллюстрация с сайта Ase.Tufts.Edu

На сайте OpenEducation, работающем при поддержке Министерства образования США, была предложена идея создавать «учебные пособия в стиле Open Source».

OpenEducation — это веб-ресурс, развитием которого занимается GSA (General Services Administration), независимое агентство Федерального правительства США, при сотрудничестве с компанией IdeaScale. «Модерация» сайта осуществляется усилиями самого Министерства образования. Основная цель OpenEducation — собирать различные идеи для образования, обсуждать их и оценивать.

И вот одно из недавних предложений, выдвинутых на сайте OpenEducation, озаглавлено как «Спонсирование Open Source-учебников, методических материалов и т.п.». Объясняя свое предложение, автор идеи указывает на то, что современные учебники весьма дороги и не так хороши, какими могли бы быть. В качестве улучшения ситуации предлагается создавать учебники по модели программного обеспечения с открытым кодом, когда любая школа может изменять все материалы под свои нужды.

Что интересно, в текущем рейтинге идей это предложение пока лидирует и уже вызвало оживленную дискуссию со стороны других зарегистрированных на сайте участников.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10107.html. Дмитрий Шурупов по материалам OpenEducation by IdeaScale.

fb twitter vk
helios

Ну наконец то идея GNU вышла за рамки программирования… RMS таки дождался!

uta

Вот если бы они, эти самые учебники, раздавали на манер исходников… Как вариант — PDF. Цены бы им не было (такой вот каламбур).

Ныне же, мы имеем честь покупать оные в интернет-магазинах, таки да не по самым низким ценам, и не по всем желаемым темам, но за неимением…

Артем

Нечто подобное существует уже сейчас — проект Викиучебник (wikibooks.org), который позволяет всем желающим создавать и редактировать учебники. Кроме того, существует Викиверситет — «проект фонда «Викимедиа», позиционирующий себя как новая форма интерактивного образования и ведения открытых научных проектов.»

Интересно, если эта идея получит дальнейшее развитие и воплотится в жизнь — это будет отдельный проект или учебные пособия будут создаваться в Викиучебнике, а потом адаптироваться для печатного варианта? Кстати, лицензия, под которой распространяются материалы Викиучебника, позволяют так же использовать их в коммерческих целях, так что можно будет организовать продажу распечатанных учебных материалов обучающимся — например, тем, у кого нет постоянного подключения к Интернет.

P. S. Ошибка: »… когда любая школа можем изменять…»

Дмитрий Шурупов

Кстати, там в обсуждении тоже уже упомянули wikibooks…

P.S. Спасибо за опечатку, поправил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.