nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
04:52:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 августа 2009, 14:43

Файловая система ZFS портирована на ОС NetBSD

Адам Хамсик (Adam Hamsik) сообщил в почтовой рассылке NetBSD current-users об успешном начальном портировании файловой системы ZFS на открытую ОС NetBSD.

8 августа Хамсик импортировал дерево исходного кода ZFS в базовую систему NetBSD. По его словам, части кода ядра требуют тщательной проверки, однако ZFS уже должна успешно компилироваться. Впрочем, пока он не советует даже пытаться собрать и, тем более, использовать ZFS на NetBSD, поскольку есть ряд сложностей, которые будут решены в дальнейшем.

Адам занимался портированием ZFS на NetBSD в рамках программы «Лето кода Google» этого года. Назначенный Google дедлайн для проекта по портированию ZFS на NetBSD — 24 августа 2009 года. Помимо этого автор известен своей работой по портированию утилит LVM на NetBSD.

ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, разработанная Sun для операционной системы Solaris, ориентированная на хранение больших объемов данных и обладающая рядом интересных возможностей. Существуют ее реализации для Solaris/OpenSolaris, FreeBSD и Mac OS X. Перенос на GNU/Linux осложнен лицензионными ограничениями GPL, под которой распространяется ядро Linux (ZFS распространяется под CDDL).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9855.html. Дмитрий Шурупов по материалам nabble.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.