nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
08:23:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 февраля 2009, 18:37

Куба подготовила свой Linux для противостояния США и Microsoft

Куба объявила о создании своей версии операционной системы на базе GNU/Linux. Этот шаг в первую очередь рассматривается как политический и является прямым продолжением государственной стратегии всестороннего сопротивления действиям США.

Кубинская версия Linux получила название Nova и была представлена на компьютерной конференции в Гаване. Новый продукт считается ключевым в стремлении кубинского правительства заменить проприетарное программное обеспечение американской корпорации Microsoft на своих компьютерах.

Использование американского ПО рассматривается кубинским правительством как потенциальная угроза безопасности страны: «Лучшее контролирование информационного процесса — дело особой важности», — заявил Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes), министр коммуникаций Кубы, который возглавил комиссию, занимающуюся миграцией страны на использование свободного программного обеспечения.

«Хочу думать, что через пять лет более половины компьютеров нашей страны будут переведены (на Linux)», — добавил Гектор Родригез (Hector Rodriguez), декан Школы свободного ПО в кубинском Университете информатики. По его же словам, на данный момент примерно на 20% компьютеров в Кубе установлена Linux. Стоит также отметить, что свободные продажи компьютеров для населения в этой стране начались лишь в прошлом году.

В основе кубинской системы Nova — популярный дистрибутив Gentoo, отличающийся использованием пакетов с исходным кодом, требующих компиляции (в отличие от бинарных пакетов, представленных во многих других популярных Linux-системах).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9506.html. Дмитрий Шурупов по материалам reuters.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.