nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
22:13:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 сентября 2008, 13:01

GNOME 2.24 — новая версия популярной рабочей среды

Состоялся релиз новой версии популярной рабочей среды для GNU/Linux и UNIX-подобных операционных систем — GNOME 2.24.

В GNOME 2.24 появился свой клиент обмена сообщениями Empathy, основанный на фреймворке Telepathy и поддерживающий протоколы Jabber/XMPP, Google Talk, MSN Messenger и Bonjour/Rendezvous, а также аудио- (XMPP/SIP) и видеоконференции. Также представлен новый апплет для упрощения учета времени: в панели показывается, над каким проектом вы сейчас работаете и сколько по времени. В SIP-клиенте Ekiga 3.0 — новый интерфейс, сосредоточенный вокруг телефонной книги, а также лучшая поддержка видеокодеков (H.264, H.263+, MPEG-4 и Theora). В файловом менеджере Nautilus появились табы (вкладки) и компактный вид отображения файлов/каталогов (маленькая иконка и имя файла в несколько столбцов).

Кроме того, в GNOME 2.24 обновлено диалоговое окно разрешения экрана, в котором благодаря спецификации XRandR 1.2 от X.Org теперь можно легко и быстро настраивать конфигурации различных мониторов (если к компьютеру подключен дополнительный) — без необходимости в перезагрузке GNOME. Также в релизе представлена новая поддержка тем звуковых событий, реализованная в виде библиотеке libcanberra, соответствующей спецификации Freedesktop.org Sound Theme and Naming Specification: звуковые темы теперь установить не сложнее набора иконок.

GNOME 2.24 — это первый выпуск с платформой разработки GNOME для мобильных устройств. GNOME для мобильных устройств соединяет стандартные компоненты настольных приложений вместе, чтобы создать основную платформу, на которой поставщики и производители карманных устройств могут создавать богатые программные окружения. Платформа GNOME для мобильных устройств является технологической основой большого количества платформ для мобильных устройств, построенных на Linux, таких как Maemo, ACCESS Linux Platform, the LiMo reference platform, Ubuntu Mobile, Moblin и Poky.

GNOME 2.22 базируется на библиотеках GLib 2.18 и GTK+ 2.14, и уже началась подготовка к переходу на GLib/GTK+ 3.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9269.html. Дмитрий Шурупов по материалам gnome.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.