nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:39:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 марта 2013, 11:33

В GTK+ 3.8.0 появилась поддержка Wayland 1.0

1
Логотип GTK+
Логотип GTK+
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

25 марта Матиас Клазен (Matthias Clasen) анонсировал очередной крупный стабильный релиз популярного свободного графического тулкита, лежащего в основе рабочей среды GNOME и многих других приложений, — GTK+ 3.8.0.

Совсем недавно Клазен официально сообщал о планах разработчиков проекта GNOME портировать эту графическую среду на дисплейный сервер Wayland и полностью перейти на его использование вместо нынешнего X-сервера к моменту выхода GNOME 3.12 (выйдет через год, в апреле 2014 года). И вот среди главных изменений в представленном GTK+ 3.8.0 выделяется поддержка Wayland 1.0.

Также можно отметить, что в GTK+ 3.8 бэкенд GDK Broadway, обеспечивающий поддержку отображения GTK-приложений с использованием HTML5 и веб-сокетов, был вынесен в отдельный сервер (демон broadwayd). Среди прочих значимых изменений в GTK+ 3.8:

  • в темах улучшена поддержка шрифтов, определяемых с помощью каскадных таблицей стилей (CSS), — теперь её поведение больше соответствует тому, как это реализовано в веб-браузерах;
  • accessibility-реализации виджетов вынесены в отдельный заголовочный файл;
  • добавлена поддержка всплывающих подсказок и текстовых виджетов в контекстных меню, адаптированных для устройств с тачскринами;
  • в диалоге доступных принтеров теперь отображаются устройства, обнаруженные с помощью Avahi;
  • добавлена поддержка чернового варианта спецификации протокола Window Manager frame synchronization.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12127.html. Дмитрий Шурупов по материалам mail.gnome.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.