nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
20:37:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 мая 2008, 02:54

Самая большая база данных — в Yahoo на базе PostgreSQL

Компания Yahoo утверждает, что ей удалось побить мировой рекорд, создав самую большую и нагруженную базу данных в мире, которая функционирует на основе свободной СУБД PostgreSQL.

Объём запущенной Yahoo год назад базы данных достиг 2 петабайт. Система создана для аналитических целей, в ней хранится история поведения Web-пользователей (утверждается, что в месяц сохраняются данные о полумиллиарде пользователей). Помимо прочего, интернет-гигант заявляет, что это не только самая большая БД в мире, но ещё и самая нагруженная — в сутки в ней регистрируются данные о 24 млрд событиях.

Управлением базами данных занимается модифицированная версия СУБД PostgreSQL. Это стало возможным благодаря покупке Yahoo компании-стартапа Mahat Technologies, изначально работающей с PostgreSQL. Код свободной СУБД был модифицирован для работы с такими огромными объемами информации (одно из самых крупных изменений: ориентация на поколоночное хранение вместо традиционного построчного, что замедляет запись на диск, но обеспечивает лучшую скорость доступа к данным для аналитических целей). Положительный результат налицо: некоторые таблицы в базе содержат триллионы строк, которые не просто лежат мертвым грузом на дисках, но могут быть запрошены и обработаны стандартным SQL, в стандартной ACID-совместимой среде.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9076.html. Дмитрий Шурупов по материалам postgresmen.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.