nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
02:32:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 марта 2008, 01:08

В Казахстане рассчитывают на Linux и Open Source

1

Участники первого съезда ИТ-предприятий Казахстана пришли к выводу, что Linux и Open Source могут дать существенный толчок развитию ИТ-индустрии в стране.

«Для „похода“ на внешние рынки нужны собственные решения и продукты, которые легче всего создать в области программного обеспечения, на базе Open Source-продуктов», — считает Дмитрий Кан, глава представительства Sun Microsystems в Казахстане и Центральной Азии. По его мнению, формирование сильных национальных софтверных домов, способных работать на системном и прикладном уровнях, невозможно без наличия государственного заказа: «малый размер и формат рынка не позволяют отечественным компаниям пройти через „точку перегиба“ и набрать „критическую массу“ на внутренних заказах. Большинство изготовленных в Казахстане программных продуктов не пошло в тираж, хотя появлялось на свет, зачастую, раньше своих, например российских, аналогов».

Вопрос Open Source на съезде ИТ-компаний поднимался не единожды, рассматриваясь как способ поднять ИТ-отрасль Казахстана. Рынок свободного ПО в Казахстане сегодня чрезвычайно разбит, отмечают специалисты. Свободное ПО в Казахстане представлено Linux-продуктами разрозненных разработчиков. Из более крупных проектов можно назвать продукт Moodle для дистанционного образования, который внедрен ЮНЕСКО в 400 учебных заведениях Центральной Азии. При поддержке администрации Президента РК широко распространяется по сети публичных и научно-педагогических библиотек цифровая библиотека Greenstone (распространяется под лицензией GNU GPL) на казахском и русском языках. Существует и Открытый цифровой каталог музеев по музейной сети центральной Азии.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8974.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.