nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
16:59:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 сентября 2007, 20:32

Обнаружена критическая уязвимость в Postfix policyd

В модуле Postfix MTA policyd, выступающем в роли фильтра почты, обнаружена критическая уязвимость, вызванная переполнением буфера и позволяющая атакующему выполнять произвольный код в системе или вызвать отказ в обслуживании (DoS) при помощи специально сформированных команд, отправляемых на SMTP-сервер. Как сообщает Heise-security.co.uk, администраторы Postfix также жалуются на перегрузки, вызванные волной спама с захваченных компьютеров со скоростным доступом.

Из-за обнаруженного переполнения буфера, что стало следствием отсутствия проверки длины входного параметра, при отправке злоумышленником очень длинных SMTP-команд происходит перезапись других областей памяти приложения. Это приводит или к аварийному завершению сервера, или к выполнению машинного кода, скрытого в длинной команде. Уязвимость может быть использована автоматически, например, червем. Разработчики исправили ее в версии Postfix policyd 1.81.

Помимо сообщения об этой уязвимости стало известно, что серверы Postfix на прошлой неделе испытывали проблемы с производительностью из-за некорректных действий спамерских модулей, рассылающих корреспонденцию с захваченных компьютеров. По словам эксперта Postfix Ральфа Хильдебрандта (Ralf Hildebrandt), проблема может вызвать значительные перебои с доставкой почты. Спамерские модули, получив отказ от сервера и не завершив корректно соединение, отключаются и заставляют сервер ждать некоторое время. Впрочем, как утверждает главный разработчик Postfix Вице Венема (Wietse Venema), проблема устраняется при помощи правки настройки, ускоряющей отключение.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8585.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.