nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
07:34:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 мая 2007, 15:02

Sun и разработчики OpenOffice отвечают на претензии Microsoft

Исполнительный директор Sun Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) прокомментировал патентные претензии Microsoft к сообществу программного обеспечения с открытым кодом (Open Source).

После того, как на патентные претензии Microsoft ответил Линус Торвальдс, его примеру последовала и компания Sun, а также разработчики офисного пакета с открытым кодом OpenOffice.org.

Как отметил в своем блоге Джонатан Шварц, корпорации следует быть благоразумнее и прислушиваться к своим клиентам. В противном случае заказчики могут просто-напросто отказаться от продукции Microsoft. Примечательно, что публикацию, адресованную Microsoft, глава Sun назвал «бесплатным советом сутягам» (Free Advice for the Litigious). При этом Шварц не упоминает имя Microsoft в открытую, называя корпорацию «одним из бизнес-партнеров Sun». Впрочем, ссылку на интервью Брэда Смита корреспондентам Fortune Шварц все же приводит.

Представители OpenOffice.org заявили, что Microsoft сильно погорячилась, обвинив их в нарушении 45 своих патентов. Такая позиция софтверной корпорации, по мнению участников проекта, слишком рискованна, и Microsoft может потерять множество своих корпоративных клиентов и обычных пользователей, которые предпочитают открытую платформу Linux.

Не особо опасаются патентных исков со стороны Microsoft и в организации Linux Foundation. Представители Linux Foundation отмечают, что Microsoft вряд ли решится на судебные разбирательства со своими партнерами и заказчиками.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8370.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.