nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
13:50:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 октября 2010, 18:51

Microsoft выпустила ролик, дискредитирующий OpenOffice.org

15
Кадр из рекламного ролика Microsoft
Кадр из рекламного ролика Microsoft
Иллюстрация с сайта YouTube

Корпорация Microsoft создала рекламный видеоролик, направленный против свободного офисного пакета OpenOffice.org.

Новый ролик стал частью рекламной кампании по продвижению проприетарного офисного продукта Microsoft Office 2010. На протяжении 2 минут и 50 секунд демонстрируются броские цитаты от представителей различных организаций, которые попытались перейти на OpenOffice.org.

При этом авторы высказываний заявляют, что переход на OpenOffice.org с Microsoft Office принес им скорее проблемы, чем выгоды. Среди них отмечаются:

  • отсутствие у персонала опыта работы с OpenOffice.org: отличия в интерфейсе OOo / MSO и привычки пользователей побуждали руководство компании к значительным дополнительным тратам на поддержку свободного офисного пакета;
  • плохая совместимость с документами в проприетарных форматах Microsoft Office;
  • слабая поддержка макросов;
  • производительность.

Сам ролик можно посмотреть на YouTube. Он опубликован от имени пользователя officevideos («Microsoft Office Videos»).

P.S. Тем временем, на проходящем сегодня и завтра в Брюсселе мероприятии ODF Plugfest корпорация Oracle напомнила, что не собирается бросать поддержку OpenOffice.org — даже несмотря на появление альтернативного форка LibreOffice.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10779.html. Дмитрий Шурупов по материалам arstechnica.com, h-online.com.

fb twitter vk
ZoRRo

Грязный PR

А смотреть вообще почему-то противно… Не красиво раскручивать себя принижая других(

Combinator

Точно притивно!!! Тошнит. Я вообще рекламу не смотрю — телека у меня нет. Но эта реклама использует какие то уж совсем приемы давящие на психику на самом низком уровне, даже не зная языка. Опен офис болотный заляпаный маниак, который только и думает как бы порезать и испортить все подрят, а майкрософт офис такой весь с голубых небес сошел, тьфу…

fly4life

Странная какая-то ситуация. Даже в нашем Гондурасе если по телевизору покажут рекламу с содержанием: «Ешьте пельмени Богатрыские, поскольку пельмени Дарья — это срам и от них понос», то производитель Богатырских, мягко говоря, замучается по судам отмазываться. Удивлен, что в загнивающем капитализме подобная чернуха прокатила.

Вообще, ролик вышел прямо в тему. Третий день нахожусь под сильным впечатлением от результатов пересаживания жены с MSO на OOo. Удивлен ее словарному запасу. Некоторые из произносимых ею слов я даже сам не знал =). Причем претензии пока лишь в самом факте пересаживания =).

Дмитрий Шурупов

«Вообще, ролик вышел прямо в тему. Третий день нахожусь под сильным впечатлением от результатов пересаживания жены с MSO на OOo. Удивлен ее словарному запасу.» — катаюсь по полу :-D

Anatoliy

Для рекламы в штатах это обычная практика обхаять конкурента в рекламе.
Первый раз как приехал сюда было удивительно, а щас привычно

 

Waldo-de-Kard
fly4life Причем претензии пока лишь в самом факте пересаживания =).

понравилось)

pol

Моя за полгода привыкла, теперь говорит, что он да же удобнее.

myst

Согласен. Редактор формул, например.

png

Ну если МС Офисом не все могут научиться пользоваться, то трешовым опен офисом тем более.

a.a.hlebnikov

С другой стороны, если появляется подобное «творчество», значит МС серьёзно рассматривает ООо как угрозу, что не может не радовать.

Дмитрий Шурупов

Да, правильная мысль. Именно ей и были посвящены некоторые записи на зарубежных Open Source-СМИ про данный ролик.

ffldove

Самолично пересаживал 70 тетенек в возрасте от 20 до бесконечности на OOo, половина ничего не заметили, вторая заметили что сменились значки. Единственная проблема выявилась в версии по моему 3.1, нумерация страниц при сохранение в *.doc пропадала.

andy03

тож пересаживал теток на ОО.., потом просили перименовать в ворд, эксель — так привычней :)

Andrew Putin

К сожалению, обилие проблем в OpenOffice просто ужасает, а зачастую делает его использование и вовсе невозможным. Сколько лет можно исправлять ошибку, по которой OpenOffice открывает документ, при перемещаемых профилях, минуты? Я очень надеюсь, что Oracle не только значки в OpenOffice поменяет, но и оптимизирует всякие вещи. А чего стоят предпросмотры для печати в OpenOffice? А чего стоит предложение зарегистрироваться, которое не появляется поверх документов, а пользователь все ждет и ждет, когда OO откроется (а он не откроется, пока не выберешь окно регистрации и ввода персональных данных и не закроешь его).

Или, Бог с ними — предпросмотры, но для опытных пользователей можно было бы сделать клавиатурные сочетания, совместимые с Ms Office? Я — сторонник идеи OpenDocument, но на сегодняшний момент использование OpenOffice в ряде случаев является более чем затруднительным.

Andrew.Kos

Не болтай глупостей. Просто для начала возьми и посмотри на ОпенОфис. Судя по фееричному бреду, ты его не видел.

У меня вся контора на ОпенОфисе уже три года.

Andrew Putin

А сколько у вас инсталляций? У нас всего около 400.

Что, с перемещаемыми профилями нет проблем? И открытые баги — тоже ерунда?

А предложения зарегистрироваться тоже всегда-всегда поверх всех окон появляется?

Или, позвольте спросить, клавиатурные сочетания совпадают с Ms Office? Или предпросмотр удобный?

Может у вас какой-нибудь iRU OpenOffice?

 

Andrew.Kos

Начну с того, что у нас OpenSuse, виндовых машин всего 4 из полусотни.

Перечисленных проблем — нет.

Продолжать? :)

seregin

После ролика, противостояние Open Source & Proprietary чем-то напомнает классовую борьбу Коммунистов & Капиталистов из школьных учебников. Может ето 3-мировая и ееее….)

spro0t

мелкомяхкии чувствую что теряют свои позиции на рынке вот и обливают грязью  такие продукты.

А OPEN OFFICE это клевый продукт, мы всё предприятие на него перевели и проблем не знаем и юзвери вроде бы довольны )))

Прынц

постоянно сталкиваюсь с проблемами при открытии xls-файлов в ООо. Ячейки «пляшут». Это пожалуй самая досадная трабла, с которой приходилось сталкиваться — мало пользовался этим пакетом. (Посмотрел коммент №9, задумался…)

А вообще видос, по-видимому, рассчитан не на энд-юзеров, а на менеджмент. Особенно на менеджмент, который не хочет париться и которому нужны весомые аргументы для предоставления высшему начальству, мол «хня этот опен офис. Больше бабла на внедрение потеряем, Виктор Иваныч».

Дмитрий Шурупов

Да, эти проблемы совместимости с xls вынуждают к постоянной правке файлов со всякой отчетностью перед печатью…

myst

А почему, собственно, ООо должен поддержитьва микрософтовские форматы? Может быть потому что микрософт предоставил спеки? Или может быть потому что микрософт выпустил свободную библиотеку для работы с ними? Почему вы ждёте от ООо поддержки «их» форматов? В ODF у меня ничего не пляшет, а тем, кто не может (не хочет) смотреть ODF я отправляю plain text, даже (недовольному) начальству. Им похуй, что у меня .doc не открывается, а мне — на их проблемы с ODF.

Дмитрий Шурупов

Я и не говорю, что «должен». Говорю, что это расстраивает.

Внутри наладить оборот документов — не проблема. Проблема — при работе с другими компаниями.

myst

Важно понимать, чья это проблема.

Дмитрий Шурупов

В итоге получается, что наша, потому что _мы_ не можем передать документы в формате «де факто».

myst

Нет их, они не желают их открывать. Работайте с теми кто желает.

Дмитрий Шурупов

Ну-ну, твой идеализм смешон на фоне реального бизнеса. Мнение понятно, но ничего общего с жизнью не имеет. Видно, опыта не было.

Eleidan

Отчасти myst прав — пускай ставят раширения для ODT. Подозреваю, именно это он и имел ввиду.

Дмитрий Шурупов

Ну да. Есть у тебя маленькая конторка. А есть гиганты отрасли. И тебе с ними _надо_ работать. Сами понимаете, куда вас пошлют с «требованиями» что-то еще ставить и работать с вами не по той схеме, по которой они привыкли? Правила диктуют они. Извините.

Ограничивать свой бизнес религиозными убеждениями? И так-то нелегко, а тут еще… Вот уж спасибо.

myst

Если вы ничем не готовы жертвовать ради свободы, вы уже проиграли.

Дмитрий Шурупов

Жертвой станет весь твой бизнес. Во всяком случае — в этой-стране так.

Будь свободным планктоном и радуйся, ок.

myst

Не надо только вот этого. Каждого можно послать нахуй так, что обидно будет ему, будь он хоть Всея Земли Государь. Вот тебе пример. На одной из контор, работали мы с Oracle. Всё по-честному, за лицензию платили им, все дела. Только постоянно были проблемы: то так им оформи, то это ещё перечисли, то тут посчитай промежуточный результат. Вопрос решился одним письмом с CC на начальника sales: «Дорогие друзья, или вы сами всё считаете, или мы нихуя платить не будем. И вы нам нихуя не сделаете. Вообще. Потому что мы будем пользоваться PostgreSQL. Вопросы есть?» Ответ был примерно такой: «Не стоит так нервничать, мы не предполагали, что для вас это затруднительно. Конечно, мы сами тут всё подсчитать можем, оформляйте как вам удобно.»

Дмитрий Шурупов

Это хороший случай, но немного не из той оперы.

Речь не про какие-то особые изыски конкретных компаний, а про стандартные документы (отчетность, счета, …). Тут еще и пламенный привет любимой 1С…

Т.е. есть большая компания, она делает документы (по гос. образцу, что обязательно) и присылает вам в .xls (как и всем другим). Вы открываете это несложное чудо в OOo, но чтобы это распечатать — придется сначала провести несколько махинаций (поправить отступы, например). Думаете, эта большая компания будет специально для вас делать те же документы в формате OO Calc? Ага-ага: в данном случае она вам нужна, а не наоборот.

myst

Ну так мне тоже присылают во всяких мудацких форматах. На что я им отправляю в том, какой я считаю верным. Сначала бухтели, потом привыкли.

.xls — гос. образец? o_O

fly4life
myst

Ну так мне тоже присылают во всяких мудацких форматах. На что я им отправляю в том, какой я считаю верным. Сначала бухтели, потом привыкли.

 

Перечитывая твои комментарии, никак не пойму: ты вот такие вещи пишешь, находясь в роли заказчика работ, или исполнителя?

myst

Большей частью исполнителя.

myst

> ни чем

fix. Когда можно будет редактировать сообщения, кстати?

Дмитрий Шурупов

В dev-транке уже можно. Merge будет в этом месяце.

Andrew.Kos

Юзер не может «диктовать правила» в корпоративной среде.

Юзер, заявляющий, что ему нужен (например) МСОфис или Автокад, получает чистый лист формата А4 для заявления по собственному.

Это, однако, не означает, что юзер бесправен. Просто вопросы решаются иначе: нужен софт для векторной графики? — выбирай из двух-трёх вариантов. Эл.почта, чат? — выбирай из предложенного.

Но никогда не диктуй админу что тебе приспичило.

Eleidan

По поводу «их проблемы».

У нас в офисе у прогеров правосланая ОСька, а у менеджеров МС (об этом узнал позже). Однажды надо было накатать автобиографию по шаблону. Я без лукавства наваял в ООо. Но предусмотрел вариант, что вдруг несовместимость какая? Экспортнул в PDF. Позже, на вопрос, «А в каком оно формате?» ответил «Там ещё в PDF есть…» Открыли, распечатали. Всего делов-то :)

Мораль: в ООо всегда есть возможность конвертнуть в PDF, чего нет у МСО, по крайней мере в пиратском МСО 2007 не нашёл.

Combinator

Жаль визио не открывает цены в б ему не было, а так не всегда корректно открывает доки с рисунками. В этом ключе переход на одф был бы предпочтителен. Видимо это сильно напрягает майкрософт, чуствует что с потерей монополии дока может и монополию оффиса потерять. а цены вообще просто космос, еслиб деньги платили то давно бы уже одф был стандартом.

Andrew.Kos

Друзья, жалующиеся на «косяки» ОО — слезайте с некрософтовской иглы. Все эти косяки есть результат политики дядюшки Баллмера — убить конкурента ЛЮБОЙ ценой.

А мир без конкуренции и альтернативы — хуже наркоманского притона.

avsokol

Порадовала фраза про привычный интерфейс. Ага, после того, как лет наверное 15 мелкомягкие всех приучали к этому интерфейсу, возьми для и выпусти офис 2007, в котором даже опытные «вордовцы» до сих пор сразу не могут сказать где теперь та или иная функция находится. В общем, пацталом.

Thero

а неопытные офисовцы осваиваются и работают как ни в чём…

GoCha

Точно так же не опытные офисцы могли освоить и работать в OOo

Eleidan

Мне вот интерессно, устранили они уже «фичи» со списками нумерованными или до сих пор они живы? В последний раз имел дело с МСО где-то более года назад и успел оценить «последовательность» и «интуитивность» нового интерфейса. Долго я его осваивал, а ведь до этого верстал в МСО 2003 книжечки!..

Да бох с ним, интерфейсом… но что МСО 2003 с одним доком сделал, сохранённым в МСО 2007 в формате 97-2003!.. Это называется обратная совместимость? О_о И это при том, что ВЕСЬ документ был оформлен стилями!

Та ещё говняшка этот МСО. Перед тем как гадить на конкурента в своём детище пускай порядок наведут.

Владислав

Так  они похоже не гадят на конкурента, а просто обделались и теперь высыпают из штанов на ООО.

Dmitr111

Любой уважающий себя офис может кидать документы в .pdf -— что OO, что Lotus Symphony, что WordPerfect -— все, кроме M$ Office (точнее, надо скачать дополнение с их сайта, которое, как они говорят «может неправильно работать с нелицензионным программным обеспечением » -— да хрен бы с их Word’ом совсем ). Интерфейс M$ Office 2007 выглядит по идиотски; нет совместимости между документами разных версий, хоть это можно исправить, используя формат .rtf. Версию 2010 даже и смотреть неохота. В OO мне не нравится только одна вещь -— способ нумерации страниц; а если появится аналог Publisher -— вообще ему равных не будет.

Дмитрий Шурупов

Там, кстати еще есть всякое. Например:

rgo

О чём вы здесь спорите — мне лично непонятно.

Оба офиса — дерьмо. Один весь какой-то кривоватый, с кривоватой документацией, выглядящий недоделанным. Второй работает только в MS Windows, имеет проблемы с поддержкой разных форматов документов (и не видно даже попыток их решить), скриптится на долбаном VBA. У обоих при этом ужасающий API; оба чего-то требуют от железа (проц не ниже p4 сколько-то-там ГГц, оперативки гиг, SSD-диски или рейд-массив в гигабайт объёмом для хранения инсталляции); они оба не умеют верстать текст; и настройки «по-умолчанию» у обоих просто невыносимые (чего только стоит автозамена первой буквы после точки на прописную — бесит до невероятности).

Дмитрий Шурупов

«они оба не умеют верстать текст» → «я не умею верстать текст ни в одном из них».

А я вот как-то сделал диплом в OOo, и вполне себе ок.

ffldove

+1

Тоже диплом делал в OOo, замечена проблема (вернее не учел возможные последствия):

Набираем текст дома в Linux + OOo (нет шрифтов MS), сохраняем в *.doc (ну чтобы распечатать у знакомого), открываем у знакомого в MS, и видим что MS пытался подобрать шрифт и подобрал его очень неудачно (крупнее чем ожидался + сдвинулись страницы/абзацы и прочее).

rgo
ffldove

+1

Тоже диплом делал в OOo, замечена проблема (вернее не учел возможные последствия):

Набираем текст дома в Linux + OOo (нет шрифтов MS), сохраняем в *.doc (ну чтобы распечатать у знакомого), открываем у знакомого в MS, и видим что MS пытался подобрать шрифт и подобрал его очень неудачно (крупнее чем ожидался + сдвинулись страницы/абзацы и прочее).

Во-во. С какого члена я должен думать о том двигаются страницы/абзацы или нет? Максимум на что я согласен — это выбрать набор шрифтов и базовый размер шрифта. А уж где там вставлять границу абзаца, страницы, оставить ли рисунок на этой странице, или перенести на следующую — это уже не мои проблемы.

Дмитрий Шурупов

Для диплома этот .doc неактуален. У меня был адекватный научный руководитель + есть экспорт в .pdf (для официальной электронной версии документа).

GoCha

Собственно так же поступал, да и сейчас поступаю. Только для верски/компоновки текста+графики посматриваю в сторону Scribus

myst

А я диплом в LaTeX сделал. Написал свой document class для этого и отлично всё замутил. За 2 ночи всего.

ffldove

Ну проблема собственно была не в OOo, а в несогласованности набора шрифтов MS и OOo, а сдвинутые абзацы/страницы это уже следствие размера нового шрифта.

rgo

А я не должен уметь верстать текст — это задача для ПО. Всё что требуется от меня в LaTeX — это правильно выбрать тип документа  — article, как правило. Всё остальное — это задача LaTeX. Почему же тогда в заточенном на позорного энд-юзера ПО, я должен сам ползать по тексту выискивать ляпы, которые надо исправить?

rgo
rgo

настройки «по-умолчанию» у обоих просто невыносимые (чего только стоит автозамена первой буквы после точки на прописную — бесит до невероятности).

Ещё один «дефолтный косяк» OO. OOWriter эта падла делает замену: /[0-9]+, *[0-9]+/ на вещественное число. По-крайней мере он делает в таблице, если содержимое ячейки подходит под регексп. Я табличку набирал, пять страниц налабал, всё думал, что циферьки прыгают, в силу стандартной для OO кривости отрисовки, мне в голову не приходило, что OO пробел вырезает. Не, ну это ещё догадаться надо: если я поставил пробел, значит я его поставил, и ответственность за него несу тоже я, с какого, спрашивается, хуя, OO его удаляет? На пятой странице мне попалось: «49, 50», и пропал не только пробел, но ещё и ноль. Тут уж я понял, что всё не так просто. Выяснил про пробел. Догадался про ебанутый парсер float’ов. Пришлось втыкать неразрывный пробел: его OO не догадался удалять, а искать в опциях где же там прописана такая идиотская замена уже не было времени.

Вот ведь сука, а? MSO, по-крайней мере, если гадит, то гадит так, что сразу видно. А OO срёт исподтишка.

Alex Zorg

Как бесится MS — забавно. Черный PR — признак признания силы «конкурента». Порадуемся за OO!

Хотя очевидно, что еще не одно столетие пройдет прежде чем все станут ездить на экологически чистых электромобилях, а про Microsoft потомки будут вспоминать как мы про первые паровозы.
Мигрировал на OO с MSO v.XP в 2004 г. Да, были, есть (и судя по всему, будут) проблемы с открытием документов MSO. В основном конечно использую owriter, реже odraw. В целом OO простой, понятный и удобный. LaTex и даже Lyx не осилил, привык к привычному наркотику MYSIWYG.

В MSO есть две очень серьезные программы: Visio и MS Projetct. В OO их нет. конечно MS Project нужен очень мало кому. А вот Visio — очень удобная штучка. Посадил «девочку», дал ей черновик карандашный — она нарисовала в Visio красивую схемку/диаграмму через день. А дал ей odraw или еще чего из СПО так и через два дня у нее  ерунда выходит (а если «девочка» Visio раньше видела, то и ругаться начинает).

А что касается набора текста до 200 страниц с табличками, с картинками, со сносками, с содержанием, с формулами, то owriter — отличная вещь! Зачем платить больше! Если к кому «в гости» иду со своими документами, то на FLASH’ке беру свежий дистрибутив OO, весит он не много, устанавливается достаточно быстро и совершенно легально! Мало того свежий OO открывает всякие docx (хоть и не без косяков), а вот старые инсталляции MSO 2000, XP формат OpenXML не хотят кушать.

Если Windows стоит не так и дорого, то вот цена MSO явно высока, а из-за одного Visio покупать не стал бы.

GoCha

В принципе можно использовать DIA как альтернативу Visio, весь список отличий привести сложно, но меня на тот момент удовлетворило

spe

Интересно, что когда поклонники ОО гнобят МС, то это в порядке вещей и правильно, а как появилась агитация в другую сторону — сразу «караул, как они могли» =)

Eleidan

Потрудитесь найти подобные приёмы со стороны поклонников ООо — ролики с чёрным пиаром ф студию!

sashakrasnoyarsk.ru

На самом деле, ООо гораздо ближе к старым версиям M$O (97-2003), чем те же 7 и 10 версии. Когда впервые сел за 7, долго тупил, пытаясь найти как распечатать документ. Озарение пришло, когда вспомнил Ctrl+P :)

В ООо адекватнее меню, например, формат страницы задаётся не в меню «файл», а в «Формат» — «Страница»

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.