nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
06:07:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 сентября 2006, 11:00

Переход Бергена на Linux и Open Source приостановлен

Амбициозные планы норвежского города Берген по переходу на настольную среду с открытым кодом приостановлены.

В понедельник специальный советник по контрактам и технологии Бергена Оле-Бьерн Туфтедал (Ole-Bjorn Tuftedal) сообщил, что в ближайшие два года рабочие места городской администрации не будут переведены на настольную GNU/Linux. Однако он убежден, что когда-нибудь такой переход состоится.

В 2004 году Берген объявил о плане перевода на Linux серверов своих административных и учебных учреждений — который, по словам Туфтедала, успешно выполнен. Следующим шагом проекта должен был стать перевод на Linux рабочих мест. Аналитики считают приостановку этого проекта свидетельством того, что программное обеспечение не готово к массовому внедрению на настольных ПК.

Однако Туфтедал утверждает, что администрация Бергена решила сосредоточить свои ресурсы на создаваемом портале «е-правительства», который должен обеспечить гражданам более удобный доступ к важнейшим услугам. В ближайшие два года через этот портал станут доступны от 50 до 80 Linux-серверов. Но Туфтедал признает, что переход оказался более сложным, чем предполагалось вначале.

К тому же, Берген не получил финансирования от правительства на оценку проекта по переходу на настольную GNU/Linux. Одна из проблем такого перехода заключается в том, что замена программного обеспечения повлечет за собой внесение соответствующих изменений в центральные системы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7713.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.