nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
02:32:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 июля 2006, 12:57

Покровители роботов обращаются к Linux и Open Source

Группа японских исследователей убеждена, что дешевый программируемый робот — это именно то, в чем сейчас нуждается мир.

Чтобы подхлестнуть разработки роботов на любительском уровне, Национальный институт передовых технологий и прикладной науки (AIST) Японии пропагандирует гуманоида по имени Choromet HRP-2m. AIST убежден, что одна из проблем современных роботов заключается в том, что они недалеко ушли от устройств с дистанционным управлением. Другая проблема — для перехода на следующую ступень эволюции нужны большие деньги.

Choromet, который удивительно напоминает персонаж Transformers Optimus Prime, оснащен программным обеспечением на базе Linux. Его разработала General Robotix, одна из двух молодых компаний, сотрудничающих под эгидой AIST с Pirkus Robotix и научно-исследовательским институтом Dai Nippon Technical Research Institute. Контроллер, которым в режиме реального времени управляет ARTLinux, разработан другим стартапом из этой группы, Moving Eye. «Этот контроллер наделен некоторыми функциями программной платформы роботов-гуманоидов OpenHRP, которая помогла научить роботов ходить на двух ногах, вставать и другим подобным движениям», — говорится в заявлении AIST.

Choromet ростом 35,6 см весит около 1,4 кг и использует недорогие сервоприводы. По мнению AIST, сочетание Linux с сервоприводами поможет уменьшить стоимость создания роботов в учебных и исследовательских целях. Правда, никаких конкретных цен группа не называет. Прототип робота впервые дебютировал в мае на симпозиуме по машиностроению в Японии.

Интерес к тому, чтобы сделать робототехнику более доступной как для академической науки, так и для коммерческого рынка, усиливается. В июне Microsoft объявила о финансировании новой научной лаборатории в одном из центров робототехники, Карнеги-Мелонском университете. Кроме того, компания выпустила Microsoft Robotics Studio, свое первое робототехническое ПО, и сделала эту платформу разработки для Windows доступной для всеобщего ознакомления.

Производитель игрушек Lego тоже разработал семейство программируемых роботов Mindstorms NXT, которое находится на стадии тестирования сообществом open source. В августе компания обещает выпустить ПО, аппаратуру и комплекты для разработчиков с поддержкой Bluetooth.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7606.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.