nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
17:14:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 апреля 2006, 15:26

LinuxWorld: Первые результаты работы проекта Portland

Организация Open Source Development Labs демонстрирует первые результаты своих попыток облегчить жизнь софтверным компаниям, соединив GNOME и KDE, два конкурирующих графических интерфейса пользователя, широко применяемых с Linux.

Проект Portland Project начал приносить первые плоды — его инструменты программирования представлены на выставке-конференции LinuxWorld в Бостоне (США). С их помощью разработчик может написать один пакет ПО, функционирующий с любым из преобладающих графических интерфейсов.

OSDL и сотрудничающая с ней группа Freedesktop.org, которая уже работает над проблемой унификации интерфейсов, планирует выпустить бета-версию ПО в мае, а версию 1.0 — в июне. Сторонники надеются, что со временем эта работа станет частью более крупного отдельного проекта Linux Standard Base, нацеленного на облегчение использования операционной системы софтверными компаниями.

Толчок созданию Portland Project дала в декабре прошлого года встреча разработчиков в OSDL в Портленде. Этот проект одобрили обе группы KDE и GNOME Foundation.

Portland Project работает в двух направлениях: над инструментами командной строки и над интерфейсом прикладных программ DAPI.

Председатель Linux Standard Base Иэн Мердок (Ian Murdock) назвал Portland многообещающим проектом, так как историческое отсутствие единообразия между KDE и GNOME затрудняло поставщикам ПО создание единого приложения, которое хорошо вписывалось бы в обе среды. Однако добавил, что Portland Project — всего лишь один из многих необходимых шагов.

Linux Standard Base планирует включить библиотеки программ для KDE и GNOME, соответственно Qt и GTK+, в версию 3.1 своего стандарта, которую планируется выпустить в начале мая, однако результаты Portland Project могут войти только в версию 3.2, которая выйдет в начале 2007 года, сообщил Мердок.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7294.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.