nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
00:41:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 августа 2005, 10:35

Linux-пользователи Австралии против предустановки Windows

Австралийская компания Cybersource подала жалобу на корпорацию Microsoft в местный антимонопольный орган. Разработчики программ под Linux считают, что продажа компьютеров с предустановленной системой Windows создает угрозу свободной конкуренции и вредит покупателям.

Они требуют от Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям (ACCC) запретить поставщикам компьютеров первого и второго эшелона предустанавливать операционные системы на продаваемые машины. Cybersource требует также заставить Microsoft обеспечить «свободный и беспрепятственный доступ ко всему основному контенту, документам, данным и форматам приложений, что должно обеспечить обмен данными и взаимную совместимость».

Второе требование предлагается принять по аналогии с прецедентом, связанным с телекоммуникационной компанией Telstra. Она обещала обеспечивать совместимость с конкурентами и «универсальное сервисное покрытие».

«Когда у одного поставщика более 95% рынка, он должен связать себя обещанием универсальности сервисов, чтобы сделать контент, документы и данные, находящиеся на платформе этого поставщика, доступными для всех потребителей», — говорится в пояснительной части документа. Там же приводятся сравнительные показатели стоимости аппаратного и программного обеспечения компьютера. Если в 1994 году программы составляли всего 15% цены ПК, то к 2004 г. — уже 65%. По подсчетам компании, австралийские покупатели из-за монополии Microsoft переплачивают $151 млн. (AUS 200 млн.) в год. Данные основаны на предположении о том, что Windows и Office составляют половину дохода корпорации в стране — $759 млн. (AUS 1 млрд.), а нормальная маржа на такие продукты должна находиться в районе 10%, при 80% у Microsoft.

«В областях, где поставщики не предустанавливают операционную систему Microsoft, например, на серверном рынке, Linux заняла около 30%, и это привело к значительному обострению конкурентной борьбы, как и должно быть, — заметил Кон Цимарис (Con Zymaris), исполнительный директор Cybersource. — Мы хотим, чтобы такая же битва шла на десктопах. Потребителям она пойдет только на пользу, за счет лучших продуктов за более низкие цены».

Cybersource занимается разработкой, консалтингом и подготовкой специалистов в сфере приложений с открытым кодом для Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6384.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.