nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
07:25:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 апреля 2005, 17:13

Sun критикует открытую лицензию GNU GPL

Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), президент компании Sun Microsystems, в минувший вторник выступил с поддержкой программного обеспечения с открытым кодом и критикой лицензии GNU GPL.

Под популярной открытой лицензией GPL распространяются многие проекты open-source, а также ядро операционной системы Linux. Но принципы лицензирования приводят к ситуации «экономического империализма», полагает Шварц.

Проблема GPL, мо мнению Шварца, заключается в том, что в данном случае лицензирования весь исходный код программы — собственный и заимствованный — должен быть доступен под GPL. Этот подход позволяет создавать программное обеспечение, полностью свободное от коммерческих составляющих. Однако Шварц заметил, что он не один раз общался с людьми, которых такая система не устраивает в связи с тем, что не позволяет им использовать open-source в качестве основы для коммерческих проектов.

В качестве альтернативы президент Sun на Open Source Business Conference представил открытую лицензию своей компании — CDDL (Community Development and Distribution License), основанную на Mozilla Public License (MPL) и под которой распространяются исходные коды ОС Solaris в рамках проекта OpenSolaris.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5714.html. Дмитрий Шурупов по материалам news.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.