nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
04:51:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 февраля 2005, 20:23

Реформа лицензии GNU GPL идет неспешно

Растущая, как снежный ком, популярность Linux привлекает со всех концов компьютерного мира массу желающих разделить этот успех — но столь широкий интерес лишь осложняет пересмотр юридических основ этого ПО.

Ядро операционной системы подчиняется условиям лицензии General Public License, или GPL, которая в последний раз редактировалась в 1991 году и теперь модернизируется. Однако ведущий юрист, участвующий в этой работе, считает, что новая версия появится не раньше 2006 года.

Когда выйдет черновой проект новой лицензии, разгорятся неизбежные споры, и для решения проблем потребуется по крайней мере год, полагает Эбен Моглен, профессор права Колумбийского университета и юрисконсульт организации Free Software Foundation (FSF), курирующей эту лицензию. «Она существует уже почти 14 лет. Я считаю практически неизбежным, что она справит свое 15-летие», — сказал Моглен, выступая на конференции OSDL Linux Summit в этом месяце.

Срок выпуска новой лицензии в 2006 или даже в 2007 году может показаться отдаленным, но не по сравнению со 100-летним горизонтом планирования создателя GPL и основателя FSF Ричарда Столлмана, отметил Моглен. «Процесс идет не без трений, но когда он закончится, это будет поистине великое достижение», — заявил он. И все же «никто, и даже, осмелюсь сказать, г-н Столлман, в результате не получит всего, чего бы ему хотелось».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5443.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.