nixp.ru v3.0

26 марта 2017,
воскресенье,
14:13:22 MSK

Конференция Russian Open Source Summit
5 января, 13:40

Google выпустила Grumpy для трансляции кода Python на язык Go и лучшей производительности

1
Сравнение производительности CPython и Grumpy при масштабировании
Сравнение производительности CPython и Grumpy при масштабировании
Иллюстрация с сайта Google Open Source Blog

Вчера компания Google сообщила о выпуске экспериментальной среды исполнения кода Python на языке Go, которая получила название Grumpy.

В инфраструктуре Google задействованы миллионы строк кода на Python. Например, frontend-сервер, обслуживающий youtube.com и различные API этого сервиса, в основном написаны на Python и обслуживают миллионы запросов в секунду. Фронтенд YouTube запущен на CPython 2.7, что привело инженеров Google к необходимости «выполнять огромную работу по улучшению исполняемой среды и адаптации приложения для оптимальной работы в этой среде». Несмотря на то, что их усилия приносили определённые результаты, постоянно возникала проблема производительности в CPython при обслуживании большого числа одновременных процессов. Для её решения были исследованы многие исполняемые среды Python: у каждой из них были обнаружены свои плюсы и минусы, но в итоге в Google пришли к необходимости созданию своей runtime, специально оптимизированной для задач реального времени. Так появился проект Grumpy.

Grumpy от Google — это не просто ещё одна исполняемая среда (runtime) для Python, а транскомпилятор кода Python в код Go. Транслированные с помощью Grumpy приложения могут (без необходимости в дальнейшей модификации) запускаться в среде языка Go: «Для нас было необходимо обеспечить поддержку большой существующей кодовой базе Python, поэтому важно иметь высокую степень совместимости с CPython. Цель Grumpy — служить любому проекту, написанному на чистом Python, готовой заменой для среды исполнения».

У Grumpy есть некоторые ограничения — например, отсутствует поддержка модулей расширения к Python на языке Си. Но есть и примечательные достоинства — в частности, отсутствие глобальной блокировки интерпретатора и использование сбора мусора Go для управления жизненным циклом объектов (вместо подсчёта указателей). «Мы считаем, что у Grumpy есть потенциал более гладкого масштабирования, чем с CPython, для многих реальных нагрузок», — заявляют в Google, подтверждая своё мнение результатами одного из тестов производительности (см. иллюстрацию к новости).

Исходный код Grumpy написан на языках Python и Go, опубликован на GitHub на условиях свободной лицензии Apache License 2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13903.html. Дмитрий Шурупов по материалам Google Open Source Blog.

fb twitter vk