nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
05:41:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 января, 11:25

ESET: Троян-вымогатель KillDisk добрался до Linux-компьютеров

3
Сообщение в GRUB от трояна-вымогателя KillDisk в Linux
Сообщение в GRUB от трояна-вымогателя KillDisk в Linux
Иллюстрация с сайта ESET

Исследователи по ИТ-безопасности из компании ESET опубликовали сообщение о новой версии трояна-вымогателя KillDisk, которая ориентирована на компьютеры, работающие под управлением операционной системы GNU/Linux.

Троян KillDisk стал широко известен благодаря своим атакам на украинские компании в конце 2015 года (включая атаку на энергетические компании в декабре, получившую название «BlackEnergy»). В декабре этого года атаки KillDisk продолжились, причём злоумышленники начали использовать дополнительные инструменты (в частности, бэкдор Meterpreter). Недавно же была выявлена новая модификация KillDisk, которая относится к категории троянов-вымогателей: она зашифровывает файлы компьютера, после чего предлагает получить их обратно в обмен на выкуп в объёме 222 BTC (Bitcoins), что составляет около 250 тысяч USD. Заявляется, что последняя версия трояна нацелена на операционные системы Windows и GNU/Linux, поражает десктопы и серверы.

В случае Linux-платформы троян KillDisk обходит основные каталоги корневой директории (включая /home, /root, /boot, /etc, /usr и т.д.), делая это рекурсивно с глубиной до 17 подкаталогов. После ребута инфицированная ОС не загружается, а требование о выкупе выводится прямо в меню загрузчика GRUB. Исследователи ESET утверждают, что формально «восстановление зашифрованных файлов невозможно даже в случае уплаты выкупа», объясняя это тем, что «ключи шифрования нигде не сохраняются, после перезагрузки зараженной системы жертва теряет свои данные безвозвратно». Однако одновременно сообщается, что в шифровании, которое используется в Linux, есть уязвимость, которая «делает восстановление возможным, хотя и достаточно сложным».

О том, как KillDisk заражает Linux-компьютеры, в сообщении ESET не уточняется. В новости о прошлой модификации вируса (для Windows) заявлялось, что «для заражения компьютеров жертв хакеры используют фишинговые электронные письма с документами Excel, которые содержат вредоносные макросы». Но такой способ вряд ли применим к случаю с Linux-системами.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13906.html. Дмитрий Шурупов по материалам ESET, Welivesecurity.Com.

fb twitter vk
korjavin

Уже бояться нам или нет?

Андрей К.

До тех пор пока антивирусные программы не будут установлены на 20-и процентах Linux-машин, бояться нет необходимости.

Сергей Глита

Или брешут или одно из двух. Ни слова о том, как с пользовательскими правами возможны все эти ужасы, и о повышении полномочий ни слова,как и о способе заражения. Могли бы просто написать «БОЙТЕСЬ!» и «Дружите с нами!».

fhunter

Для того чтобы переписать настройки grub — нужны права root.
Так что — минимального соблюдения гигиены должно быть достаточно.

PS. Регулярный бэкап по сети и забудьте об этой проблеме. Именно по сети.

Алексей Тараканов
Троян KillDisk стал широко известен благодаря своим атакам на украинские компании в конце 2015 года


Так это же кровавая рука известного хакера Влада П!
P.S. По делу: опять полу-отчёт. Где скачать, как собрать, почему нет ссылки на гитхаб?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.