nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:34:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 октября, 13:50

Google открыла код Cartographer для одновременной локализации и построения карты в роботах

Фрагмент из видеодемонстрации использования Cartographer
Фрагмент из видеодемонстрации использования Cartographer
Иллюстрация с сайта YouTube

Вчера интернет-компания представила первый выпуск Open Source-библиотеки Cartographer, реализующей SLAM (Simultaneous Localization and Mapping).

SLAM — это метод одновременной локализации и построения карты, используемый для построения карты в неизвестном пространстве или для обновления карты в заранее известном пространстве с одновременным контролем текущего местоположения и пройденного пути. SLAM — важный компонент автономных платформ (беспилотные автомобили, автоматизированные грузоподъемники, роботы-пылесосы и т.п.). Современные алгоритмы используют данные из разных датчиков (LIDAR, IMU, камеры) для их комбинирования с целью получения нужного результата.

Библиотека Cartographer от Google поддерживает двух- и трехмерное пространство, а также свободную операционную систему для роботов — Robot Operating System (ROS). Сообщается о готовности Cartographer к использованию на нескольких платформах для роботов на базе ROS: Toyota HSR, TurtleBots, PR2, Revo LDS. Исходный код проекта опубликован на GitHub на условиях свободной лицензии Apache License 2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13799.html. Дмитрий Шурупов по материалам betanews.com, Google Open Source Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.