nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:31:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 октября 2015, 09:14

Ларри Уолл представил Perl 6.0, релиз которого состоится в это Рождество

5
Автор Perl Ларри Уолл и талисман Perl 6 — Camelia
Автор Perl Ларри Уолл и талисман Perl 6 — Camelia
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В начале этой недели Ларри Уолл (Larry Wall), создатель языка программирования Perl, выступил в научном музее Эксплораториум (Сан-Франциско, США) с официальным анонсом новой крупной версии своего детища — Perl 6.

Кто следит за историей появления новой версии Perl, хорошо знает, как основательно затянулся его выпуск: достаточно упомянуть, что популярные издательства (O’Reilly, Apress) выпустили свои первые книги про Perl 6 более десяти лет назад. С момента выхода первой версии Perl прошло 28 лет, а с выпуска актуального ныне Perl 5 — более 20 лет. На конференции FOSDEM в этом году Ларри Уолл объявлял, что Perl 6 станет готовым для повсеместного использования в этом году, что убедило немногих, однако оказалось правдой. На днях был представлен первый тестовый релиз Perl 6, про который автор пошутил, что «сейчас самым приоритетным является исправление багов, которые могут быть по ошибке приняты за возможности». Финальный же релиз ожидается, как это традиционно анонсировал Уолл, к [католическому] Рождеству — с той лишь разницей, что теперь известен год этого Рождества: 2015.

В момент появления Perl 6 было сразу объявлено об отсутствии полной совместимости со старыми версиями, намерении разобраться со «старыми проблемами» Perl и максимально всё упростить. Perl 6 создаёт из программы байт-код, исполняемый виртуальной машиной. Кроме того, новый Perl поддерживает метапрограммирование для расширения возможностей языка, а сам Ларри утверждает, что Perl 6 лучше документирован и имеет меньше багов. Вообще же, за продолжительное время разработки новая версия Perl собрала великое множество отличий от ныне используемых реализаций языка. Познакомиться с ними можно, например, в статье Андрея Шитова «Perl 6 XXI века». Кроме того, перечень отличий от Perl 5 есть в англоязычной Wikipedia, а общая подробная информация о Perl 6 и компилятор Rakudo доступны на perl6.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13606.html. Дмитрий Шурупов по материалам Slashdot Developers, 10 Zen Monkeys.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.