nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:18:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 июня 2015, 12:13

Сетевое децентрализованное хранилище данных Sia, работающее по аналогии с Bitcoin, запустили в бета-режиме

3
Логотип проекта Sia
Логотип проекта Sia
Иллюстрация с сайта Bitcoin Forum

На форуме популярной криптовалюты Bitcoin анонсирован новый интересный проект — платформы для децентрализованного хранения данных под названием Sia.

Общая суть Sia сводится к тому, что любой пользователь интернета может предоставить пространство своего диска для хранения данных за вознаграждение от тех, кому это пространство требуется. Причём вознаграждения оплачиваются исключительно в своей криптовалюте под названием siacoin (её легко поменять на более известные биткоины, а значит, что конечном счёте и на USD). На момент запуска (бета-версия Sia официально стартовала 7 июня) в день генерируется 10000 siacoins и они распределяются между участниками системы пропорционально дисковому пространству, которое они сдают в аренду.

Для предоставления пространства в Sia используются контракты на хранение (storage contracts), которые являются новым типом транзакций, поддерживаемым в blockchain. Алгоритм хэширования в Sia — blake2b, поддерживаются кошельки p2pool и multisig. При загрузке файла в Sia формируется контракт на хранение с файлом, содержащий специальный хэш файла (Merkle root), с вознаграждением или штрафом для хоста, которые выплачиваются в siacoins в момент последующей проверки файла на валидность. Надёжность в Sia достигается благодаря использованию алгоритма кодирования erasure codeing в огромной распределённой среде. Авторы Sia, применяя статистический анализ, ожидают показатель надёжности данных в 99,9999 %.

Исходный код Sia опубликован на GitHub под свободной лицензией MIT. Официальный сайт проекта — www.siacoin.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13489.html. Дмитрий Шурупов по материалам Bitcoin Forum.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.