nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
15:12:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 апреля 2015, 14:51

Docker присоединяется к проекту Open Invention Network по защите Linux от патентного троллинга

1
Логотип Open Invention Network
Логотип Open Invention Network
Иллюстрация с сайта Open Invention Network

Пакет системы виртуализации Docker вошел в число 115 пакетов, на которых недавно было распространено действие соглашения Open Invention Network о невыдвижении патентных претензий.

Организация Open Invention Network (OIN) была основана в 2005 году IBM, Novell, Red Hat и Sony с целью борьбы с патентным троллингом и предоставления возможности бесплатного использования запатентованных технологий. На данный момент в состав OIN входят более 1300 сообществ, компаний и организаций. Патентный пул OIN составляет 950 патентов, связанных с Linux и доступных для безвозмездного использования всеми участниками OIN. В число компонентов системы Linux, защищенных соглашением OIN, с учетом недавнего дополнения входит 2335 пакетов, охватывающих ядро системы и многие популярные пользовательские приложения (в том числе Firefox, OpenOffice, X.org, Qt, OpenJDK, Git и QEMU). В качестве успешного примера применения этого соглашения можно назвать решение Министерства юстиции США по поводу продажи патентов Novell.

По словам представителей компании Docker, они до сих пор не сталкивались с патентными претензиями, но опасаются столкнуться с ними в будущем по мере расширения использования их системы. В ближайших планах OIN на будущее — распространение действие их соглашения на Hadoop.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13388.html. Aлександр по материалам theregister.co.uk.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.