nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:23:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 марта 2015, 02:15

Panasonic открывает код и патенты в рамках проекта OpenDOF по развитию технологий «интернета вещей»

3
Логотип OpenDOF
Логотип OpenDOF
Иллюстрация с сайта Opendof.Org

OpenDOF — проект, запущенный компанией Panasonic для перевода части своей интеллектуальной собственности (ПО и патентов) в открытый доступ с целью развития рынка технологий «интернета вещей» (IoT).

Возможно, Panasonic — не самый известный бренд в сфере IoT, но тем не менее эта компания выпускает потребительские товары со встроенными технологиями для взаимодействия с глобальной сетью уже на протяжении многих лет. Цель OpenDOF (Open Distributed Object Framework), согласно описанию на сайте проекта — создание надежной, гибкой и интероперабельной платформы с открытым исходным кодом для разработки надежных и масштабируемых сетевых сервисов, основанных на концепции IoT.

На данный момент на сайте OpenDOF для свободного скачивания доступны библиотеки Java, SDK и подробная документация по стандартам DOF, а также спецификации протоколов, используемых в модели DOF.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13312.html. Aлександр по материалам Winsupersite.Com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Интернет вещей все разрастается и так круто многообещающе выглядит, но в дом никак не проходит. А на западе?

Diafour

Да так же как везде — пока сам домой не принесёшь, ничего не придёт. Сейчас эта область на стадии экспериментов и хакерства, готового коробочного продукта никто не имеет, никто точно не знает, во что выльется эта возня с микроконтроллерами и датчиками в каждом пакете с молоком, но готовы закачивать деньги в стартапы. Кто начнёт в этом году, вполне может стать большой компанией лет через 5.
Немного не понял, причём тут запад, если в китае и японии тоже народ что-то делает, но если интересно, что происходит, можно поискать «iot» на instructables.com и на ютубе, идей тьма.

fhunter

Так не вызывает ничего из того что там есть желания «принести домой».

Diafour

Без запятых не сразу понял смысл комментария =)
Конечно мало у кого есть желание возиться с платами и заливать в них прошивки, потому и не «проходит». Как я писал, нет готового коробочного продукта, эта сфера сейчас чистейшей воды поиск, эксперименты, хобби, diy — называйте как хотите. Эдакий котёл из идей, рано или поздно какая-то выстрелит, вот тогда и побежим краудфандить или предзаказывать.

P.S. Устройства для «умного дома» тоже в каком-то смысле iot. Неужели нет желания управлять и мониторить розетки/свет/кондей/шторы/аквариум/холодильник со смартфона?

Александр Ерещенко
Неужели нет желания управлять и мониторить розетки/свет/кондей/шторы/аквариум/холодильник со смартфона?


Главное, чтобы при этом был механический рубильник, который всё это переводит в режим только ручного управления без всяких «умностей». :)

Diafour

Проектов с упором на сетевую безопасность кстати не хватает =) Модульность системы и наличие такого рубильника для «умной» её части вполне может стать киллер-фичей. Вот например в том варианте «умного дома», который несколько лет назад щупал, была продающая фича «никого нет в квартире». Активировалась либо с брелка, либо через gsm канал, выключала все управляемые розетки и закрывала краны с водой.

fhunter

Мониторить желание есть. Термодатчики лежат и ждут пока я по квартире 1-wire протяну.
Кондиционера просто нет.
Холодильник — а смысл?
Розетки/свет/шторы — возможно. Это как раз любопытно. Но для этого есть X-10, которого хватает.

Филипп Корвин

Да, про «запад» верно — у некоторых азиатов действительно движухи еще больше в этом направлении. Был не прав ;)) Вот готовые решения и имел в виду — нет их еще как-то.

sega074

Это очень похоже на проводимую компанию от IBM с ее протоколом MQTT. Может и еще чего появится — видать рынок перспективный.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.