nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:28:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 марта 2015, 15:36

Свободный и защищенный почтовый сервис Tutanota вышел из стадии бета-версии

4
Интерфейс Tutanota
Интерфейс Tutanota
Иллюстрация с сайта techcrunch.com

Немецкий стартап Tutanota объявил о выходе своего одноимённого сервиса безопасной электронной почты из стадии бета-тестирования.

Решение было принято после года тестирования и достижения достаточно большого размера пользовательской базы (порядка 100 тысяч пользователей). Идея запуска сервиса появилась в конце 2011 года, его исходный код был открыт спустя 3 года. По мнению издания TechCrunch, сервис Tutanota вполне способен стать безопасной и свободной альтернативой Google Mail. По словам создателей, толчком к развитию проекта послужили разоблачения шпионской деятельности АНБ США от Эдварда Сноудена, вызвавшие большой резонанс в Германии.

В основе системы безопасности Tutanota лежит шифрование почты на стороне клиента перед передачей ее на сервер, выполняемое по гибридному алгоритму (RSA-2048 + AES-128). Пароли для пользовательских аккаунтов также не хранятся на серверах в незашифрованном виде, механизм восстановления забытого пароля не предусмотрен по соображениям безопасности.

Разумеется, Tutanota — не единственный подобный сервис (в числе других защищенных почтовых сервисов можно назвать ProtonMail, StartMail и Hushmail), но он отличается повышенным удобством в использовании и открытостью исходного кода. На данный момент почтовые ящики Tutanota доступны только в домене .de, но введение других доменов (в том числе, .com и .io) планируется в ближайшее время. Бесплатная версия Tutanota для персонального использования предоставляет 1 Гб дискового пространства. Корпоративные клиенты и те персональные пользователи, которым требуется больший объем хранения, могут приобретать платные аккаунты, за счет которых и осуществляется развитие проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13287.html. Aлександр по материалам techcrunch.com.

fb twitter vk
Aleksdem

Подскажите, может я неправ, но разве применение с обоих сторон Thunderbird+Enigmail+GnuPG не делает любую почту слегка безопаснее? В чём смысл платных сервисов?

oxyum

Смысл в том, что среднестатистический пользователь не в состоянии поставить Enigmail+GnuPG. :(

Aleksdem

Тоже верно. Да и не только пользователь, некоторые коллеги до сих пор считают пересылку паролей по почте открытым текстом нормальным явлением. :)

Это я уже занудствую. :)

Филипп Корвин

Thunderbird — это все же не так удобно, как веб. Свои плюсы и минусы ;))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.