nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:20:41 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
17 декабря 2014, 23:18

6 идей для новогодних Linux-подарков: гаджеты, сувениры и подписки

2
Идеи для новогодних Linux-подарков
Идеи для новогодних Linux-подарков
Иллюстрация с сайта Tatyana-everything.Blogspot.Ru

Портал omgubuntu.co.uk представил подборку из подарков на Новый год, которые должны порадовать сторонников свободного ПО и Linux.

И, хотя до Нового года остаётся ещё две недели, подарки лучше готовить заранее. Поэтому сайт о свободном ПО — omgubuntu.co.uk — подготовил несколько идей, которые понравятся энтузиастам СПО.

Chromebook. «Хромбук» не только работает под управлением ОС на базе ядра Linux, но также использует свободные проекты вроде Chromium и Coreboot. Он позволяет установить полноценный дистрибутив наряду с ChromeOS и работать в них параллельно, переключаясь по нажатию клавиши.

Сувениры с пингвином. Тукс — символ Linux, а для многих к тому же символ СПО. Порядочный линуксоид должен обладать вещью с символикой пингвина.

Подписка. Это может быть что угодно начиная от бумажной версии журнала Linux Format и заканчивая электронной подпиской на различные сервисы. К последнему могут относиться: статьи на LWN.net или ежегодная подписка на IDE.

Смартфон Jolla. Смартфон работает на свободной операционной системе — Sailfish. В отличие от Android, она позволяет запускать родные для Linux приложения и полноценно работать с консолью. Недавно и в России начались официальные продажи смартфона.

Набор компонентов Raspberry Pi. Одноплатные компьютеры всё ещё популярны — об этом говорит запуск новых моделей. Но наибольшую известность получил Raspberry Pi. Для многих линуксоидов и DIY-энтузиастов набор компонентов с кейсами, кабелями и другим аксессуарами будет желанным подарком.

Linux. Если вы — линуксоид и думаете, что подарить другим — поставьте им Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13029.html. Никита Лялин по материалам omgubuntu.co.uk.

fb twitter vk
xoy

Эх эти мобильные ос… Их все больше, а толку нет…
Sailfish, Ubuntu touch, Firefox OS, Tizen и малоли кто еще будет…
Не являются в чистом виде СПО, они все построены «НА БАЗЕ СПО».
Это всеравно, что книгу читать и экранизацию «ПО МАТИВАМ» смотреть, одно разочарование…

ОпенМоко где ты?! :’(

tinman321

А Sailfish то вас чем не устроил?

ОпенМоко где ты?! :’(


Я вам удивляюсь. Ну зачем нужен такой телефон, в котором всё компиляется? Это же штука для энтузиастов на поковыряться.

xoy

Вся проблема мобильных ос это драйвера, которых недостает в опенсурсе…
И все мобильные ос, за исключением ОпенМоко (который какраз был железом, а ос туда прилипили какую проще). В данном случае был открыт, и ОпенМоко2 был юзабелен, как линукс 12лет давности, понимаешь, что делаешь и пользуешь (это конечно вам не андроид с play маркет, тут немного сложнее ;)).

Но вопрос не в удобности а слове «Свободная» ОС. Если выбирать свободную, то все они хороши, но от свободы далеки… А конторы, опять-же чуя модный «тренд», (чуть не за матярился пока это слово писал) и в хвост и в гриву это словосочетание «Свободная ОС».

так для размышления
https://jolla.com/sailfish-eula/

tinman321

Я понимаю, что вы ратуете за свободу и всё такое. Расскажите, пожалуйста, как вы распоряжаетесь свободным libreoffice или Firefox? Что лично вам даёт эта свобода. Нужна ли свобода ради свободы (трактовка Столлмана)? И свобода на телефоне совсем ни к чему, а вот стабильность и продолжительность работы от батареи вовсе не помешает.

Я к тому, что многие любят рассуждать на тему свободы, мы на линуксовках часто об этом говорим. Но по наблюдениям, делает и контрибутит больше тот, кто говорит об этом меньше.

xoy

Вот, «меньше слов -больше дела» это правильное выражение XD

Если по факту, то свобода в мобильной платформе, как раз способствует праву на «личную жизнь», чего к сожадению нельзя сказать о коммерческом ПО для Android оно напротив… (честно аж волосы дыбом встают чего хочет отебе знать банкклиент!, но это отдельная тема.)

Я позиционирую себя в таких вопросах как пользователь…
Я крайне негативно отнашусь к коммерческому по, и да свобода из «тех возможностей» у меня больше отнимает, чем дает здесь и сейчас. многим приходится жертовать ради той… мифической свободы… но это нас не сломило XD

fhunter

Ну хорошо. Есть телефон, на поддержку которого производитель забил. ТТХ достаточны для установки свежего android. На самом телефоне — Android 2.3. Имеется антикварное ядро, которое нельзя обновить из-за blob-ов, насколько я помню. Как поступать прикажете? Собственно из-за этого новый телефон и не был куплен, потому что исходя из наблюдений за производителями, поддержкой никто не заморачивается.

tinman321

Отлично, есть один сценарий. А теперь пофантазируем — сколько людей будут делать прошивки, патчить ядра и т.д. на смартфоне? «Ты да я, да мы с тобой».

У нас закрытый сервис, но в основе лежит FreeSWITCH. Клиенты не любят выбор, они используют возможности сервиса на 40 % и многое не настраивают. Мы делали много плюшек и кучу настроек для всего, у нас есть API. Но в какой-то момент мы поняли, что это клиентам только мешает. Они не знают, что делать со своей свободой.

Я не зря упомянул FreeSWITCH — его «готовит» по сути только один человек, он профессионал. И ему очень кстати свобода и бесплатность ПО. Наш дизайнер работает в фотошопе. Это проприетарный инструмент, но у него миллион опций, плагинов, фильтров, профилей и чего там только нет. Такая свобода выбора ей очень кстати, а закрытая лицензия не делает её работу хуже.

Я попытался сказать, что сама по себе свобода бесполезна. Наши клиенты не знают что делать с открытым и свободным ФриСвичом, но также не знают как быть с закрытым и функциональным Фотошопом.

Я абсолютно убеждён только в одном: и СПО, и проприетарщина легко уживаются. А настоящая свобода — это свобода выбирать между этими моделями и совмещать их. Как следствие: свобода ради свободы — это зло, оно лишает нас свободы. Парадоксально.

fhunter

СПО и проприетарщина уживаются, иногда неплохо, иногда не очень.

Вопрос в том, что проприетарщина не уживается иногда даже сама с собой.
Сценарий — форматы офисных документов.
После того, как у меня 2003-й или 2007-й (я уже не помню) Microsoft Office отказался открывать документ из Office 95 — я очень сильно удивился. К счастью 97-й офис нашёлся, встал и смог его открыть. Я тогда разбирал архивный каталог и пытался понять что из этого нужно, а что нет.

PS. Прошивки делают не так много людей, а вот используют их, после того как производитель прекратил поддержку — довольно много, особенно учитывая то, что прошивка телефона в общем-то не Rocket Science.

tinman321

У меня документы в LibreOffice не уживаются, а вы говорите о смене формата как такового :)

rgo
А теперь пофантазируем — сколько людей будут делать прошивки, патчить ядра и т.д. на смартфоне? «Ты да я, да мы с тобой».

Вы немного передёргиваете. Дело не в том, сколько народа будет заниматься написанием прошивок. Дело в том, сколько народа будет пользоваться этими прошивками. Это два разных множества людей и второе существенно больше. Особенно оно больше, если прошивка для смартфона поставляется в готовом виде, и процесс врезания её в смартфон тривиален.

У нас закрытый сервис, но в основе лежит FreeSWITCH. Клиенты не любят выбор, они используют возможности сервиса на 40 % и многое не настраивают. Мы делали много плюшек и кучу настроек для всего, у нас есть API. Но в какой-то момент мы поняли, что это клиентам только мешает. Они не знают, что делать со своей свободой.

Опять же, по-моему, вы передёргиваете. Клиенты любят выбор, но да, они не знают, что с ним делать. Это говорит лишь о том, что вы предоставляете свой сервис на не самом удачном уровне абстракции от технических деталей. Может быть на другом уровне абстракции слишком сложно, или может даже невозможно — этого я не знаю, но вам думать стоит именно об этом, а не о том, что клиенты не любят свободу. С моей стороны довольно глупо лезть с советами — я нисколько не бизнесмен и не менеджер, а просто диванный аналитик, но не могу удержаться… Тут есть простор для исследования: почему клиенты не лезут в настройки? Вы хоть раз задали этот вопрос клиентам? Вы хоть раз попробовали отнять у клиента 10-20 минут его жизни, провести его по всем настройкам, рассказать о том, что и зачем нужно, и задавая ему вопросы настроить для него всё так, как действительно нужно ему. Просто ради того, чтобы посмотреть: нужно ему это, или не нужно; если нужно, то что мешало ему это сделать самостоятельно; что можно сделать с интерфейсом, чтобы устранить помеху. И мне кажется, это просто необходимые действия, для конторы которая хочет развиваться, побеждать в конкурентной борьбе и захватывать мир. Впрочем, как я уже упоминал, я лишь диванный аналитик, так что не стоит мои слова воспринимать излишне серьёзно.

Как следствие: свобода ради свободы — это зло, оно лишает нас свободы. Парадоксально.

Угу-угу. Но в фанатизме Столлмана есть свой смысл. До тех пор, пока ваш дизайнер вместе со всеми остальными работает в фотошопе, он никогда не получит гимпа, который по функциональности опережает фотошоп. Это стандартная проблема: максимум и сейчас, или ещё больше, но потом. И да, подавляющее большинство выбирает сейчас по разным причинам. Поэтому никакого «потом» для них не существует.
Пропиетарное решение даёт прямо сейчас больше, чем свободное. И если что-то и меняется в этом раскладе, то исключительно потому, что кто-то выбрал «ещё больше, но потом.»

tinman321
не самом удачном уровне абстракции от технических деталей


Так я это и писал :) Дело-то в другом: в каком направлении двигаться. И тут тенденция к ограничению свободы.

Вы хоть раз попробовали отнять у клиента 10-20 минут


Четыре специалиста по 9 часов 5 дней в неделю каждый только этим и занимаются…

я лишь диванный аналитик, так что не стоит мои слова воспринимать излишне серьёзно


Говорите то вы всё верно. Только я про другое хотел сказать. Свобода — это как продукт, она имеет своего потребителя и хороша к месту. Но большинству (у нас массовый продукт) она вовсе не нужна.

Пропиетарное решение даёт прямо сейчас больше, чем свободное.


Вот тут целиком с вами согласен.

Хочу, чтобы и другие понимали: есть разные подходы и каждый хорош по-своему, и каждый может найти применение. А GPLv3 — плохая лицензия :)

rgo
Дело-то в другом: в каком направлении двигаться. И тут тенденция к ограничению свободы.

Хех. Если я прихожу в магазин, набираю полную корзину, но меня из магазина не выпускают, требуя денег — это ограничение моей свободы? Вы сейчас пытаетесь применять понятие «свобода» за границами его применимости. Дело в том, что если бы клиент мог бы настроить FreeSWITCH, и был бы готов его настраивать, то ваша контора ему была бы не нужна. И ваша свобода бы кончилась — вы бы были вынуждены бросить всё и заниматься поисками новой работы, потому что без денег из магазина не выпускают.

А GPLv3 — плохая лицензия :)

Я тоже так думал. Пока не увидел, что нет никакой возможности получить полностью открытую прошивку для телефона. К чертям все другие лицензии, GPLv3 only. Если иначе не понимают.

tinman321
Если я прихожу в магазин, набираю полную корзину, но меня из магазина не выпускают, требуя денег — это ограничение моей свободы?


Нет, ограничение — это когда вам говорят КАК ИМЕННО идти по магазину. А на полку с напитками ставят только два: pepsi и coca cola и никакого вятского кваса =)
И мы пойдём по этому пути, чтобы не дай бог клиент не почувствовал себя брошенным и не заблудился.

rgo

Я не вижу вашей мысли. Если мне говорят КАК ИМЕННО идти по магазину, то я просто пойду в другой магазин, где мне не говорят каким аллюром я должен двигаться. Запрет на вынос из магазина товаров без посещения кассы — это гораздо более жёсткое ограничение, которое действует во всех магазинах. Так почему же, по-вашему, первое это ограничение свободы, а второе — нет?

xoy
К чертям все другие лицензии, GPLv3 only. Если иначе не понимают.


Отклонения создали закон! (С) Летов.

xoy

Ладно, отвечу проще…
Я один из немногих последователей, Столмана, а не ОпенСурса. :)

Дмитрий Шурупов

Во, сразу бы так! :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.