nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:35:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 сентября 2014, 11:56

Open PostgreSQL Monitoring — первый выпуск свободного средства мониторинга СУБД

4
Скриншот веб-интерфейса Open PostgreSQL Monitoring
Скриншот веб-интерфейса Open PostgreSQL Monitoring
Иллюстрация с сайта Demo.Opm.Io

Команда разработчиков представила первый публичный релиз полностью свободного инструмента для мониторинга PostgreSQL — Open PostgreSQL Monitoring (OPM).

PostgreSQL — одна из наиболее продвинутых СУБД, однако в ней до сих пор отсутствовала такая важная часть функциональности, как свободный набор инструментов для мониторинга. К сожалению, раньше сообщество не имело возможности реализовать решение вроде Oracle Grid Control, MySQL Workbench или SQL Server Management Studio. Сейчас же Open PostgreSQL Monitoring позволяет, как и конкурентные решения, строить динамические графики и диаграммы, создавать произвольный набор данных для мониторинга, проводить аналитику производительности, следить за «здоровьем» сервера, управлять командой и т.д.

При использовании несколько рабочих серверов с PostgreSQL, OPM отлично подойдёт для мониторинга активности БД с применением DBA-ориентированных наборов данных: размер БД, показатель хитов, задержки репликации, загрузка системы, раздувание страниц (page bloat), длительные запросы, генерация WAL-файлов, блокировки, состояние бекэндов и т.д. OPM состоит из удалённых агентов, системы хранения статистики и графического веб-интерфейса. Большая часть кода написана на Perl, сбор данных создан на базе Nagios, но вся система рассчитана на расширение и встраивание в другие системы, а также перевод на другие языки.

Разработка OPM была начата ещё в 2012 году, текущая версия — 2.3. Исходный код доступен на GitHub, сайт Open PostgreSQL Monitoring — opm.io. Также на сайте доступна демо-версия (opm/demo).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12765.html. Никита Лялин по материалам postgresql.org.

fb twitter vk
Виталий Липатов

Прочитал, попробовал поставить, долго собирал в пакеты и пытался заставить работать.

Споткнулся на смешном: пока не получилось наладить забор данных с PostgreSQL через nrpe (чтобы они попадали в nagios). А вот все остальные сервисы успешно отобразились.

www.altlinux.org/Open_PostgreSQL_Monitoring

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.