nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:56:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 августа 2014, 13:04

Свободный игровой движок ioquake3 перейдёт на SDL2

2
Слои абстракции SDL на разных системах
Слои абстракции SDL на разных системах
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Разработчики игрового движка ioquake3 сообщили о том, что идёт работа по переводу кодовой базы на SDL2, в то время как поддержка 1.2 будет закончена.

Движок ioquake3 является свободной реализацией ответвления от игрового движка id Tech 3, на котором была создана легендарная игра Quake III Arena. Ответвление необходимо было для удаления ошибок, чистки кода, добавления новых возможностей в графике и звуке благодаря использованию SDL и OpenAL. Simple DirectMedia Layer (SDL) представляет собой кроссплатформенную библиотеку для разработки и реализует единый программный интерфейс для оборудования. SDL 2.0 используется для создания различных свободных игр — например, Trine, 0 A.D., Hedgewars и других.

Сейчас кодовая база ioquake3 подготовлена для финального перехода с SDL 1.2 на 2.0. Разработчики проекта использовали SDL 2.0 в течение последнего года и пришли к выводу, что текущая реализация готова заменить 1.2. Эти изменения не затронут текущие версии игр, однако можно попробовать тестовые сборки Q3A. Это позволит разработчикам получить обратную связь и убедиться, что всё работает как положена на большинстве систем. Более подробная информация доступна в блоге разработчиков.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12724.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Не устарел ли движок для современных игр? Или его все еще допиливают для более актуальных игр, чем третий квейк?

tinman321

Ну, игры это же не только FarCry, Ведьмак и т.д. Могут быть вполне играбильные проекты на старых движках. К тому же он может быть использован кем-то в обучении.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.