nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:28:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 июля 2014, 12:42

Вышла новая версия инструмента аннотирования PDF-файлов — Xournal 0.4.8

Интерфейс Xournal 0.4.8
Интерфейс Xournal 0.4.8
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Новая версия Xournal 0.4.8 представлена с переписанной функцией экспорта в PDF, был добавлен горизонтальный просмотр файлов и другие функции.

Приложение Xournal, предназначенное для запуска в GNU/Linux и других платформ с поддержкой GTK+, написано с использованием графического тулкита GTK+, похоже на Microsoft Windows Journal и служит для составления заметок, создания эскизов, ведения журнала при помощи стилуса на планшетах и других платформах. Помимо этих функций, Xournal может быть использован как инструмент для управления аннотациями в PDF-файлах. Для этого можно использовать встроенные инструменты, такие как карандаш, ластик, маркер, добавление текста, а также выбор, копирование и перемещение строк или блоков текста при помощи инструмента прямоугольного выделения. Для работы с PDF используется библиотека Poppler.

Релиз Xournal 0.4.8 включает следующие изменения и нововведения:

  • переписанная с использованием Cairo функция для экспорта в PDF позволяет решить ряд известных ошибок (также сохранена и старая функция — её можно активировать в параметрах);
  • возможность автоматического сохранения документов и последующего их восстановления;
  • горизонтальный просмотр позволяет отображать страницы друг за другом в горизонтальной ориентации;
  • новая опция «дублировать фон на новую страницу»;
  • доработаны пиктограммы инструментов, исправлены различные ошибки и добавлены параметры конфигурации для сенсорных устройств.

Xournal можно установить из репозиториев предпочитаемого дистрибутива, или скачать с SourceForge, в том числе экспериментальную версию для Windows.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12592.html. Никита Лялин по материалам Webupd8.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.