nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:51:34 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
3 июня 2014, 09:41

Представлен конкурент разъёму Thunderbolt с открытыми спецификациями — DockPort

3
Логотип расширения интерфейса DisplayPort — DockPort
Логотип расширения интерфейса DisplayPort — DockPort
Иллюстрация с сайта phoronix.com

Организация VESA (Video Electronics Standards Association) обнародовала стандарт DockPort, который представляет собой расширение интерфейса DisplayPort и служит для передачи данных и электроэнергии. Позиционируется он как единый стандарт в отрасли без каких-либо патентных отчислений.

DockPort предлагает те же возможности, что и разъём Thunderbolt, и пытается стандартизировать новый интерфейс подключения для ноутбуков и мобильных устройств. Изначально DockPort разрабатывался компаниями AMD, Texas Instruments и другими, однако в начале года, на конференции CES, организация VESA проявила интерес к стандартизации спецификаций на него. 2 июня спецификации были утверждены: расширение DockPort предлагает возможности по передаче данных на уровне USB 3.1, по зарядке устройств от сети постоянного тока, сохраняя возможности DisplayPort по передачи аудио и видео сигнала высокого разрешения. DockPort предполагает обратную совместимость со всеми имеющимися устройствами, оборудованными разъёмом DisplayPort.

Ожидается, что благодаря открытым спецификациям и отсутствию каких-либо отчислений, DockPort получит широкое распространение и лучшую поддержку в Linux, чем есть сейчас у Thunderbolt.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12527.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
fhunter

Жаль что USB, а не что-то с меньшими задержками. Всё-таки, если я правильно читаю стандарт, то чаще чем 8000 раз в секунду данные получать/отправлять по usb не получится. У PCI-Express с задержками намного лучше.

tinman321

Так собственно, у них разные назначения. Зачем сравнивать такие вещи?

fhunter

Затем что Thunderbolt как раз использует PCIe пакеты для передачи данных. Что в итоге позволяет использовать его как единственный внешний интерфейс.

А архитектура USB — откровенное дерьмо, изначально расчитанное на низкоскоростные устройства. Хотя может в 3.0 что-то хорошее и появилось.

Про архитектуру USB готов аргументировать подробно, потому как писал код под usb со стороны устройства.

tinman321

Тут речь про 3.1, в сравнении с 3.0 пропускная способность удвоена. Наверняка и с ззадержками поработали. Хотя это конечно догадки

fhunter

На минорных релизах архитектуру не меняют ;-)

tinman321

Но если на архитектурном уровне была заложена возможность удвоить скорость, то могла быть заложена возможность снизить латенси, не правда ли?

fhunter

Могла быть, но если пропускную способность локальной шины повысить относительно просто, то снижение latency, особенно в централизованно-управляемой шине это может оказаться довольно сложный процесс. До 3.0 она была именно централизованно-управляемой, процессор опрашивал устройства до 100 1000 и 8000 раз в секунду, на предмет передачи данных.

Теперь вот внимательно читаю спеку. Нечего в прошлом веке сидеть.

fhunter

Ок. Всё несколько лучше чем думалось:

Host directed, asynchronous traffic flow

Packet traffic is explicitly routed

И:

SuperSpeed is not a polled protocol, as a device is able to asynchronously request service from the

host on behalf of a particular endpoint.

Ну уже что-то, по сравнению с 2.0. Теперь осталось вычитать, насколько asynchronously :)

tinman321

:)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.