nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:36:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 июня 2014, 09:59

Linux Mint 17 — новая версия дистрибутива с графическими оболочками MATE и Cinnamon

2
Вид стандартного рабочего стола Linux Mint Cinnamon Edition
Вид стандартного рабочего стола Linux Mint Cinnamon Edition
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

В конце прошлой недели состоялся релиз Linux Mint 17 «Qiana» — ответвления от дистрибутива Ubuntu 14.04. Дистрибутив был выпущен с графическими оболочками MATE и Cinnamon, продолжающими традиции GNOME 2.

Как и последний выпуск Ubuntu, Mint 17 представляет собой дистрибутив с расширенным сроком поддержки (LTS), обновления для него будут выпускаться в течение пяти лет, вплоть до 2019 года. Помимо смены версий окружений рабочего стола (использованы Cinnamon 2.2 и MATE 1.8) и обновления ПО, был значительно доработан менеджер обновлений (The Update Manager): увеличена скорость отзыва интерфейса, доработаны иконки, отображение элементов стало более информативным, не требуется подключение к интернету для запуска, не блокируется APT сразу после старта и др.

Важные изменения затрагивают и другие компоненты дистрибутива. Так, устанавливать драйвера стало возможным без подключения к интернету, в этом случае будет предложено подключить установочное устройство (диск или USB-накопитель) и установить драйвер с него. MDM (Mint display manager) получил новые функции: добавлена возможность управлять несколькими мониторами, устанавливать цвет фона вне зависимости от самого приветствия, а также снижено потребление ресурсов при использовании анимации. Инструмент поддержки языковых настроек «Language Support» был заменён на «Language Settings», предлагающий унифицированный интерфейс по установке настроек локализации для любого рабочего окружения. Помимо этого стоит отметить и другие изменения:

  • утилита управления источниками приложений теперь снабжена подсказками и получила другие изменения интерфейса;
  • диалоговое окно при первом запуске установленного дистрибутива стало работать быстрее;
  • добавлены новые обои;
  • IRC-клиент Hexchat пришел на замену Xchat;
  • lsb_release стал поддерживать опцию -u для отображения информации из основной ветки (то же, что отображается в Ubuntu Trusty).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12524.html. Никита Лялин по материалам The Linux Mint Blog, The Linux Mint Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.