nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:28:54 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
20 мая 2014, 13:41

Qt 5.3 — новая версия графического тулкита

3
QQuickWidget позволяет объединять Qt Widgets с Qt Quick
QQuickWidget позволяет объединять Qt Widgets с Qt Quick
Иллюстрация с сайта Qt-project.Org

Сегодня вышла новая версия кроссплатформенного фреймворка для разработки приложений — Qt 5.3. Главный фокус этого выпуска направлен на производительность, стабильность, удобство и простоту использования. Тем не менее, версия 5.3 получила значительное количество новых возможностей.

При выпуске Qt 5.3 были учтены множественные отзывы пользователей, что положительно повлияло на стабильность и скорость работы. Были исправлены ошибки версии для настольных систем, среди них значительные ошибки совместимости с OS X, а также устранена большая часть недоработок на платформах iOS и Android (их поддержка была добавлена в Qt 5.2). Впервые был представлен мастер установки на Android, который проверяет на наличие установленных родных инструментов для сборки и предлагает руководство по их установке, если они отсутствуют. Помимо работы над самим фреймворком была доработана и упорядочена документация и примеры.

Порт для платформы Windows Runtime сменил свой статус на поддерживаемую бету. Данный порт может быть использован на телефонах с Windows Phone 8, ARM-планшетах с WinRT (например, Microsoft Surface) и любых компьютерах и планшетах под управлением Windows 8.1 с использованием Modern UI. Все приложения, разрабатываемые в Qt для Windows Runtime могут быть опубликованы в каталоге приложений Windows Store/Windows Phone Store и приобретаться через него. Большинство модулей и утилит уже интегрированы в Qt Creator IDE для прямого разворачивания на мобильных устройствах, как это было сделано в Qt для Android. Помимо Windows Runtime в новом выпуске была добавлена официальная поддержка от Digia для QNX Neutrino 6.6, также для него были подготовлены бинарные сборки Qt Enterprise. В виде отдельного компонента QNX Screen была представлена поддержка для QNX Neutrino 6.5 SP1.

Среди новых возможностей стоит отметить появившийся в 5.3 класс QQuickWidget, который призван устранить разрыв между интерфейсами на Qt Quick и QWidget. Ранее они строго разделялись и необходимо было выбрать один из них, а теперь стало возможным встраивать содержимое Qt Quick в приложение на основе QWidget, создавая часть интерфейса на Qt Quick так, что интерфейс на основе Qt Widget затронут не будет. В корпоративную версию Qt Enterprise добавлен профессиональный инструмент для сборки Qt Quick Compiler. Он компилирует файлы QML в машинный код, который показывает большой прирост в производительности на системах с работающим JIT-компилятором: iOS и WinRT. Компилятор будет полезен и в других случаях —подробнее о его применении можно прочитать в документации.

Следующей возможностью, которая появилась с выходом Qt 5.3, стал новый API для покупок внутри приложения: Qt Purchasing API доступен в виде дополнения Qt Enterprise и на текущий момент поддерживает Google Play (для Android) и App Store (для iOS). На будущее запланирована поддержка WinRT и других магазинов приложений для рабочего стола вроде Mac App Store. Возможно также добавление расширения для показа рекламы внутри приложений.

В версии Qt 5.3 был добавлен Qt Websockets API, обеспечивающий C++ и QML API протоколу WebSocket, что позволит реализовывать как клиентские, так и серверные приложения. В дополнение, Qt Cloud Services теперь предлагает решение Managed Websockets для простой установки сервера, который может быть использован в целях рассылки push-уведомлений, реализации функциональности чата или многопользовательских систем.

Небольшие изменения затронули Qt Quick Controls, который получил возможность управлять календарём, поддержку родных диалоговых окон (открытие, сохранение и др.) и поддержку оформления для строки меню. API Qt Positioning стал доступен для Android и iOS, API Qt Bluetooth стал работать должным образом на Android, а поддержка печати в Qt Print Support была расширена.

Вместе с выходом Qt 5.3, состоялся релиз Qt Creator 3.1.1, исправляющий ошибки предыдущей версии, и модуль для Visual Studio версии 1.2.3 с поддержкой VS2013 и документацией. Наряду с изменениями в продукте, компания Digia, занимающаяся развитием и поддержкой Qt, добавила новую ежемесячную подписку для всех настольных платформ Qt Enterprise, которая включает коммерческую лицензию, доступ к порталу самообслуживания, библиотеки Qt и Qt Creator Enterprise.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12494.html. Никита Лялин по материалам Qt Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.