nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
13:11:20 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
15 мая 2014, 13:22

На самом быстром суперкомпьютере в мире Tianhe-2 запустили облачную платформу OpenStack

1
Суперкомпьютер Tianhe-2
Суперкомпьютер Tianhe-2
Иллюстрация с сайта Top500.Org

Оборонный научно-технический университет НОАК (Народно-освободительной армии Китая) и компания Canonical объявили об успешном запуске свободной облачной платформы OpenStack на самом быстром суперкомпьютере в мире — Tianhe-2.

Суперкомпьютер Tianhe-2 (Тяньхэ-2, буквально — «Млечный путь-2») был спроектирован в Оборонном научно-техническом университете НОАК (NUDT) и введен в эксплуатацию в 2013 году, возглавив последние рейтинги суперкомпьютеров TOP500 (в июне и ноябре 2013 года) с показателем производительности в 33,86 Пфлопс. В качестве операционной системы Tianhe-2 использует Kylin — китайскую редакцию Linux-дистрибутива Ubuntu. Вчера Canonical опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала об успешном сотрудничестве авторов суперкомпьютера с разработчиками Ubuntu для запуска на устройстве облачной платформы OpenStack и системы управления Juju.

На сегодняшний день OpenStack запущена на 256 узлах суперкомпьютера Tianhe-2, но ожидается, что их число в ближайшие месяцы вырастет до 6400. Высокопроизводительные узлы будут предоставлены правительственным учреждениям провинции Гуандун и другим партнерам университета NUDT, а также для запуска приложений электронного правительства (eGovernment).

Профессор университета NUDT, QingBo Wu, так прокомментировал событие: «NUDT — пионер различных технологий, особенно в области высокой производительности. На Тяньхэ-2, самом быстром суперкомпьютере в мире, работает Ubuntu Kylin, а теперь ещё OpenStack и Ubuntu Juju, благодаря чему мы смогли предложить [своим партнерам] высокопроизводительное облако OpenStack».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12486.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ubuntu Insights.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.