nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:21:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 февраля 2014, 17:28

Baloo заменит поисковый фреймворк Nepomuk в KDE 4.13

Фрагмент плаката ЕС про Nepomuk
Фрагмент плаката ЕС про Nepomuk
Иллюстрация с сайта Nepomuk.Semanticdesktop.Org

Вишеш Ханда (Vishesh Handa), разработчик Nepomuk, сообщил в почтовой рассылке, что в следующем релизе графической рабочей среды KDE — 4.13 — Baloo придёт на смену Nepomuk.

Nepomuk — свободная реализация одноименных стандартов и API, предназначенных для индексации метаданных (с помощью RDF) из различных файлов и поиска по ним. Разработка относится к категории «семантического рабочего стола» и получала финансирование у Европейского союза как исследовательский проект. У оригинальной реализации появился достойный и современный конкурент — Baloo.

Baloo — новый фреймворк KDE для хранения метаданных и поиска по ним, который отличается малым потреблением памяти и возможностью быстрого выполнения поисковых запросов. Он не является полноценной альтернативой Nepomuk, т.к. заимствует некоторые его части. Разработчик Nepomuk так описывает свое новое детище: «После месяца проектирования и месяца реализации Baloo уже работает лучше, чем Nepomuk. Поэтому в [KDE] 4.13 я планирую использовать Baloo по умолчанию, оставив Nepomuk как запасной вариант для более консервативных дистрибутивов».

С подробностями про Baloo и его отличиях от Nepomuk можно ознакомиться на странице community.kde.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12350.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
yesint

Неужели оно наконец перестанет тормозить?  :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.