nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:14:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 марта 2013, 22:46

F-Secure: 96 процентов нового мобильного вредоносного ПО создается для Android

1
Статистика по мобильному malware от F-Secure
Статистика по мобильному malware от F-Secure
Иллюстрация с сайта h-online.com

Согласно новому отчету «Mobile Threat Report» компании F-Secure, посвященному вопросам ИТ-безопасности в области мобильных устройств, платформа Android является безоговорочным лидером среди платформ, для которых создаётся новое вредоносное программное обеспечение (malware).

По данным F-Secure, из 100 новых «семейств» вредоносного ПО для мобильных устройств, созданных за последние три месяца 2012 года, 96 было предназначено для платформы Android. Остальные 4 нацелены на Symbian, а пользователей других платформ (iOS, J2ME, BlackBerry, Windows Mobile) новые проблемы миновали (что, впрочем, не отменяет существования старых, т.е. созданных за многие предыдущие годы).

В предшествовавшем этому исследованию квартале данный показатель для Android был значительно ниже, но тоже весьма велик: тогда на Android нацеливались 49 из 74 (т.е. около 66 процентов) новых malware-семейств, зафиксированных F-Secure.

Среди наиболее популярных мобильных угроз F-Secure отмечает троянов (около 53 % от обнаруженного malware), так называемое «riskware» (потенциально опасное ПО, изначально не создававшееся как malware; 27 %) и средства мониторинга за устройством (10 %).

В целом же можно говорить, что данная статистика явно свидетельствует об огромной популярности платформе Android на различных мобильных устройствах, которая естественным образом привлекает к этой мобильной Linux/Java-системе не только пользователей, но и злоумышленников.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12104.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
GoodWin

Вот за что я сразу невзлюбил Android: это ж надо было так изловчиться и испортить Linux!!!

Дмитрий Шурупов

Вопрос лишь в том, был бы достигнут подобный успех без такой ловкости?.. ;-)

fhunter

Ну модель безопасности в андроид весьма кривая.

А если учесть что некоторые приложения абсолютно неоправданно требуют определённые привилегии (ну как evernote начинает просить доступ к системным логам (read sensitive log data)), и отказать им, в отличие от того же j2me нельзя (по крайней мере простыми средствами).

Я не удивлён.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.