nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
22:20:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2013, 18:27

Fedora заменит в своей стандартной поставке СУБД MySQL на MariaDB

3
Ярослав Резник, разработчик Fedora
Ярослав Резник, разработчик Fedora
Иллюстрация с сайта Plus.Google.Com

Ярослав Резник (Jaroslav Reznik) из компании Red Hat анонсировал в почтовой рассылке для разработчиков Linux-дистрибутива Fedora план на релиз 19, согласно которому популярную СУБД с открытым кодом MySQL заменят на её форк MariaDB.

Проект MariaDB был инициирован разработчиком первых версий MySQL, Майклом Видениусом (Michael Widenius), с его коллегами и единомышленниками. Причиной к появлению этого форка стало сомнительное будущее MySQL в плане лицензирования и свободного развития после покупки этого продукта корпорацией Oracle (вместе с остальным наследием Sun Microsystems). MariaDB позиционируется как свободный проект, создаваемый сообществом для сообщества. В декабре прошлого года для развития и продвижения MariaDB была создана некоммерческая организация MariaDB Foundation.

Разработчики Linux-дистрибутива Fedora разделяют энтузиазм (пусть пока и не очень большого) сообщества сторонников MariaDB по поводу перспектив этого проекта: «Мы собираемся заменить MySQL на MariaDB уже на ранних стадиях подготовки релиза Fedora 19. MySQL по-прежнему будет доступна, по меньшей мере, ещё один релиз [Fedora], но MariaDB станет решением по умолчанию. Кроме того, мы не намерены поддерживать одновременную инсталляцию обоих пакетов [MariaDB и MySQL] на одной машине: пользователям надо будет выбрать один конкретный продукт». Замена MySQL на MariaDB значится в списке «фич» Fedora 19 и уже имеет статус готовности в 60 %.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12072.html. Дмитрий Шурупов по материалам Почтовая рассылка Fedora, Fedora Project.

fb twitter vk
vasilisc

Может оффтоп, но не понимаю, почему в свете таких проблем с MySQL многие пристальней не присматриваются к PostgreSQL. Отличная БД и «принадлежит» сообществу. Я молчу про режим «аля MySQL». Все эти заморочки у Оракл vs сообщество  утомляют и угнетают.

OlegL

Совершенно точно сказано! PostgreSQL — СУБД класса Oracle (ИМХО!) и притом совершенно бесплатна и с открытыми исходниками. Дело, видимо, в распространённости MySQL, потому что по возможностям MySQL ей в подмётки не годится (опять таки ИМХО).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.