nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
16:05:05 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
18 декабря 2012, 11:54

Язык программирования Perl празднует 25-летие

5
Ларри Уолл на открытии YAPC::EU 2007; автор фото: Андрей Шитов
Ларри Уолл на открытии YAPC::EU 2007; автор фото: Андрей Шитов
Иллюстрация с сайта perl6.ru

Ровно 25 лет назад, 18 декабря 1987 года, Ларри Уолл (Larry Wall), работавший программистом в компании Unisys, представил в новостной рассылке comp.sources.misc первый релиз языка программирования Perl.

Perl, унаследовавший некоторые черты и возможности лучших друзей системных администраторов — UNIX-инструментов shell, awk и sed, — позиционировался как скриптовый язык для операционных систем семейства UNIX, призванный упростить работу с файловыми отчётами. Одной из особенностей Perl стал девиз «Есть больше одного способа сделать это» («There’s More Than One Way To Do It», TMTOWTDI), отражающий особый синтаксис языка, предлагающий программистам свободу в том, каким способом делать ту или иную вещь. Такой подход был выбран Ларри Уоллом не просто так — ведь автор Perl увлекается лингвистикой.

Со времен выпуска Perl 1.0 этот язык прошел длинный эволюционный путь: в 1988 году вышел Perl 2, в 1989 — Perl 3, в 1991 — Perl 4, а в 1994 — Perl 5. Perl 5 до сих пор весьма популярен и используется в большом количестве системных инструментов и разнообразных приложений, особенно распространённых на современных UNIX-подобных платформах (GNU/Linux, *BSD и т.п.). Последняя версия Perl — 6 — вносит очень значимые изменения в Perl и до сих пор находится в разработке (с 2000 года). На сегодня существует несколько реализаций Perl 6; наиболее известные из них — Rakudo Perl и Pugs.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12037.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Perl Foundation News.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Мой первый осознанный язык программирования и ровесник :-)

А ещё, именно благодаря интересу к Perl, я познакомился с Linux и запустил сайт, который впоследствии стал nixp.ru.

yesint

Осознанный — это в смысле не паскаль в школе? :)

Дмитрий Шурупов

Ну да, вроде того :-)

helios

Та же история (если исключить nixp ^_^).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.