nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:48:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 декабря 2012, 23:14

Samba 4.0: долгожданный релиз с поддержкой Active Directory

10
Кадр с карнавала в Рио-де-Жанейро в феврале 2012 года
Кадр с карнавала в Рио-де-Жанейро в феврале 2012 года
Иллюстрация с сайта Caspost.Com

Не прошло и десяти лет с тех пор, как началась подготовка новой крупной версии Samba — свободной реализации проприетарных протоколов и сопутствующих технологий Microsoft (SMB/CIFS): 4.0. Менее двух часов назад Джереми Эллисон (Jeremy Allison) и Кэролин Сигер (Karolin Seeger) анонсировали финальной релиз Samba 4.0.

Анонс Samba 4.0 в почтовой рассылке проекта предваряла цитата известной британской актрисы Одри Хепберн, являющаяся непереводимой игрой слов: «Nothing is impossible, the word itself says I’m possible!» («Нет ничего невозможного: само слово „невозможно“ [на английском языке] утверждает обратное»). Релиз Samba 4.0, призванный привнести поддержку последних технологий Microsoft для удобного взаимодействия с компьютерами в мир GNU/Linux-, UNIX-подобных систем и свободного ПО в целом, создавался с 2003 года. С тех пор многие уже перестали верить в этот долгострой, однако выпуск наконец-то случился, и все желающие уже могут воспользоваться результатами огромной работы, проделанной участниками проекта Samba и Open Source-энтузиастами со всего мира.

Среди ключевых новшеств в Samba 4.0:

  • поддержка серверной реализации AD (Active Directory), используемой в Windows 2000 и последующих версиях: домен-контроллер Samba (DC, Domain Controller) со своим встроенным LDAP-сервером и центром распространения ключей Kerberos (KDC, Kerberos Key Distribution Center);
  • два файловых сервера: smbd из Samba 3 и новый NTVFS, соответствующий требованиям домен-контроллера AD;
  • два DNS-решения для интеграции с AD: простой встроенный DNS-сервер и плагин для BIND (используется механизм BIND DLZ, имеющийся в версиях 9.8 и 9.9);
  • интеграция с сервером времени ntpd для предоставления точного времени Windows-клиентам;
  • новый скриптовый интерфейс на Python для простого расширения возможностей Samba.

Более подробный список изменений в релизе Samba 4.0 можно найти в документе Release Notes.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12026.html. Дмитрий Шурупов по материалам samba.org.

fb twitter vk
vasilisc

— За это надо выпить!

— а мы не возражаем!

Дмитрий Шурупов

Сначала задеплоить и отдебажить! ;-)

sydenis

Дык www.zentyal.org/ уже давно (ещё на rc sambe) начал дебажить и деплоить. Думаю всеобщее щастье уже почти пришло — всем шампанского! ;)

sashakrasnoyarsk.ru

Как правило, версия X.2 бывает уже вполне юзабельной…

vasilisc

Не знаю как другие, но я очень рад Самбе4. Как бы не относились к MS, но ActiveDirectory для управления парком ПК с виндой — то что доктор прописал. Теперь небольшие конторы могут вполне перейти от своих одноранговых сетей аля 90-е годы к бесплатной реализации домена с помощью Samba4.

Или ещё вариант! Работающий MS Windows Server оставить «сердцем домена и хранителем ролей», а множество контроллеров под управлением Samba4 направить в помощь и на поддержание нужной структуры домена. Вообщем, сегодня замечательный день!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.