nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
00:39:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 ноября 2012, 14:07

Представлен первый альфа-релиз Enlightenment DR 0.17 (E17) за 12 лет

5
Интерфейс E17
Интерфейс E17
Иллюстрация с сайта Trac.Enlightenment.Org

Разработчики свободного графического окружения Enlightenment, название которого обычно сокращают до одной буквы — «E», сообщили о первом альфа-релизе версии 0.17.

Enlightenment DR 0.17 (или E17) — последняя версия оконного менеджера и сопутствующего графического софта, разрабатываемая с декабря 2000 года как полная переделка предыдущего релиза (DR16) на базе набора библиотек Enlightenment Foundation Libraries (EFL). И вот 5 ноября, по итогам EFL Dev Day, авторами проекта было принято решение выпустить первую альфа-версию E17. Событие анонсировал Майк Блюменкранц (Mike Blumenkrantz), программный инженер Samsung Electronics, работающий в компании над Enlightenment и являющийся менеджером релизов проекта.

По всей видимости, в ближайшее время можно ожидать и последующих релизов E17 на пути к стабильной версии, подходящей для всеобщего использования.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11982.html. Дмитрий Шурупов по материалам Enlightenment, SCHED for LinuxCon Europe 2012.

fb twitter vk
yesint

Эээээ… А все эти годы, то что называли E17 было даже не альфа что-ли?

Дмитрий Шурупов

Судя по всему, это считалось «pre-alpha». А релизы анонсировались просто как «snapshots».

yesint

Забавно :) В любом случае как было оно уг так и осталось.

Eleidan

Samsung с вами не согласен ;-)

Выглядит довольно привлекательно. К ресурсам не слишком требовательная вещица. Как-нибудь скачаю LiveCD на посмотреть.

Илья Смирнов

А мне нравится. Хоть сам и не пользуюсь. Но выглядит красиво.

rgo

Всегда я любил такие «обоснованные» мнения. Я пользовался e17 в районе 2006-2007 годов, когда у них вдруг разработка активировалась настолько, что я узнал о них из новостей. (Кстати здесь же на nixp.ru) Никаких отрицательных ощущений. Уж не помню зачем я слез с e17 на fluxbox… Совсем не помню. Может быть это было связано с переходом от слаквари к генту, который примерно тогда же я провернул. А может быть, из-за идеологических причин: примерно тогда же я зачитывался Эриком Раймондом, и считал невероятно кривым решением использование бинарных форматов для хранения конфигов в e17. А может быть из-за осознания бесполезности ожидания дальнейших релизов e17. Но вряд ли дело было в юзабилити. Во-всяком случае Eterm я продолжал пользовать достаточно долго и после этого. Вместе с esetroot. ;)

Кроме того, я заглядывал в библиотеки. И честно говоря был восхищён тогда. Правда тогда я существенно меньше знал про внутреннее устройство графических библиотек (расколупывание gtk+ с самого верху и вниз до gdk я проворачивал позже), но точно помню, что меня восхищала простота использования Imlib2 (cairo рядом не стоял). Почему-то мне код библиотек нравился больше чем gtk’шный. Может быть дело в какой-нибудь мелочи, типа стиля оформления кода (хотя когда код читаешь в качестве документации, то это уже не мелочь), может быть в чём-то более серьёзном.

Так что я никак не могу согласиться. Весьма позитивная библиотека (точнее набор библиотек), самый существенный недостаток которой — это недостаточная распространённость. Но сегодня это не столь важно, как это было в 2000 году, когда 128Мб оперативки было круто. Сегодня можно позволить себе держать в оперативке и gtk, и qt, и ewl, да ещё и javax.swing, и даже не монтировать своп раздел при этом.

yesint

Я не наобум это заявляю — посмотрите мой обзор Bodhi Linux в недавнем OpenSource — я там подробно все аргументировал. Может оно и имеет потенциал и хорошо написано, но это на сегодня просто красивая игрушка. До уровня интеграции даже Xfce не дотягивает.

rgo

Я не знаю таких умных слов как «уровень интеграции». Увы. А OpenSource когда я последний раз пытался его почитать, не открывался в gv. Правда это было давно, и с тех пор что-нибудь обязательно изменится должно было, но… Но скачивать десяток недавних OpenSource мне, извините, лень.

rgo

Да, а какой интересно «уровень интеграции» у fluxbox, которым я пользуюсь примерно с тех пор, как отказался от e17?

myst

Опенсорц уже не торт, rgo. Понабежало всяких, с «уровнями интеграции», понимаешь…

Ameise

Это неизбежно случается (

Ameise

нумерация была 0.16.999.060