nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
17:53:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 октября 2012, 13:54

Linux-дистрибутив openSUSE завершает работу над портом для ARM

4
Доклад про openSUSE ARM на недавней конференции в Праге
Доклад про openSUSE ARM на недавней конференции в Праге
Иллюстрация с сайта phoronix.com

Проект Linux-дистрибутива openSUSE завершает работу над первым официальным релизом для процессорной архитектуры ARM.

На днях вышла вторая и последняя предварительная версия порта openSUSE 12.2 на ARM — RC2. Доступны образы в двух редакциях: JeOS и Xfce. Среди них есть специальные сборки для плат PandaBoard и Beagle. Финальный релиз запланирован на 6 ноября.

В сообществе openSUSE возлагают большие надежды на этот порт в связи с ростом популярности различных устройств, работающих под управлением процессоров с архитектурой ARM.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11971.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, openSUSE News.

fb twitter vk
zhevak

Да, уж! (с) Отец Русской Демократии

Как бы не пришлось через пару лет пересаживаться с Ubuntu/Debian на SUSE. Ведь установка и написание софта для поделок на ARM-ах и Cortex-ах заставит подумать о смене дистрибутива и на десктопе где, собственно, сейчас ведется разработка ПО для этих процов.

Да, уж!.. Да, уж! (с)

Дмитрий Шурупов

А что не так с разработкой на убунте? По личным ощущениям, не так много телодвижений нужно для приведения дистрибутива в удобный для программиста вид.

zhevak

Дык ить… это. Померла Убунта. Обожралась и померла.

Отходит пик популярности Убунты у разработчиков. Был у нее на пике ее популярности удобный для работы интерфейс Гном-2. Выпилили. Зачем? Впилили какой-то мутный Юнити. Интерфейс расчитан на полншетники, там он вообще отлично сочетается с тачскринами. Но на досктопах с ним работать — одна марока. Ну да, я в курсе, есть решение — самостоятельно ручками удалить Юнити и установить второго Гнома. Неприятно, конечно, но вроде как еще терпимо.

А с 12-го года — пошлои поехало! Впилили какие-то магазины, какие-то музики-фильмы. На кой хрен? Ну да, понимаю, — это для пользователей. Давайте уточним — для каких пользователей? Ответ — для зимячков, которые вчера сидели на няшной Шindows, а сегодня соблазнились на такиеже буенчики и стразики в розово-фиолетой кофто Убунточке. Но я-то — разработчик! Мне это все даром не нужно!

А этот — Убунту-Уан! Ну ни в какое сравнение с Дроп-Боксом! Если уж на то пошло, то я уж поддержу соотечественников на Яндексе (Яндекс-Диск). Хотя, по правде сказать, Ни Дроп-Бокс, ни Убунту-Уан, ни Яндекс-Диск мне не нужны. Я пользую Гитхаб и БитБакет. Ну нечго мне в этих облаках храниить. Не-че-го!

Поскольку Убунта от версии к версии становилась все жирнее и все более рессурсотребовательная, в конце концов наступил предел наглости, и люди сказали «Хватит! стало не интересно.» Вы даже так посмотрите — вспомните выходы версий 2009-10 годов. Вспомните, массовые волнения, закачки, обсуждения. Вспомните суету и ажиотаж вокруг свежих версий. А сравниете, почти полное отсутствие интереса к выходу 12.10. Дураков нет скачивать дистрибутив, а потом с ним трахаться выпиливая все, что ненужно. Убунта стала не интересна людям. Стрые версии все еще в ходу, да. А новые — ну это… на любителя что-ли. Для особых гурманов и стойких фанатов. А таких оказалось немного. Не нужна стала людям Убунта в том виде, к которому ее привела команда Каноникал.

Зачем возиться с жирной Убунтой, отрывать от нее куски сала, когда можно взять Дебин и налепить на него недостающий функционал. Второе оказалось намного проще.

А потом! Ссмена дистрибутаива каждые полгода — ну ребята, если у вас комп, как средство разлечения — то, наверно, — да. Можно дважды в год сносить и накатывать что-то новое. А если вы используете комп как рабочий инструмент, то слишком часто менять дистрибутив оказывается слишком дорогим удовольствием. Можно конечно юзать LTS-версии. Собственно, я лично это и делаю. Но давайте конкретно — у меня сейчас уставновлена 10.04 LTS. Вопрос — когда заканчивается поддержка? Вот то-то и оно!

Дмитрий Шурупов

Обновите 10.04 LTS до 12.04 LTS (такой разовый апгрейд предусмотрен) — в чем проблема-то?

«Не нужна стала людям Убунта в том виде, к которому ее привела команда Каноникал.» — ну, это вопрос субъективный. Зачем же вы за всех говорите? Мне вот, например, на ней весьма комфортно.

zhevak

Ну и хорошо! И я искренне рад за Вас.

Но мне в Убунте стало неудобно, начиная с версии 10.04. Последняя верся, которая меня удовлетворяла — 10.10.

А говорю я за всех только на основании того, что вижу в инетах и на форумах. Слышу в кругах, где я общаюсь. Люди не особо с энтузиазмом устанавливают версии 11 и 12 годов. Точнее даже так — мне не известны случаи установки 12.10, но с другой стороны, кого-бы я ни спросил, с кем бы я ни поделился своим мнением, все разговоры сходятся к одному — перебор! Убунта ушла с десктопов. Ее место занимает теперь Минт и Дебиан.

Убунту для меня была одним из самых лучших дистрибутивов. И я очень сожалею о том, что мгне придется искать что-то другое. Тем более всякое переучивание и пересаживание — это непроизводсвенные затраты. Это убытки, если хотите.

Дмитрий Шурупов

Ну, мне кажется, что переход на Debian не будет очень долгим :-) И он вам действительно больше подойдет. А «оригинальную» Ubuntu (основную редакцию с Unity) в Canonical позиционируют несколько иначе. Сам-то я на Kubuntu, и там революций давно не было.

А отзывы про последние версии очень противоречивы. Да, много негатива. Но есть и обратные примеры. И это нормально. Ваши претензии в целом вполне понятны, но уж с десктопов она точно не ушла — это банальный статистический факт :-)

zhevak

Ладно, оставим пустые споры.

Если доживем и не забудем, то давайте веренмься к разговору через пару лет.

Eleidan

> Слышу в кругах, где я общаюсь.

Искренне надеюсь, что впредь Вы не позволите себе заявлять подобное: тут с Вами несогласны, следовательно, в кругах Вашего общения, в котором теперь и nixp.ru, мнения уже разнятся ;-)

Я очень счастлив работая в 12.04. Я был счастлив и на 10.04, и поначалу даже не принял 12.04, вернувшись обратно в 10.04. Но там я уже понял, что мне нужна 12.04.

> А этот — Убунту-Уан!

Работает «искаропки». Не шибко пользуюсь, но вполне принятная вещь, тем более, если выкинуть из автозагрузки, — когда надо, тогда и попользовал. Нафиг мне Dropbox? Те же яйца, только в профиль :D

> Но я-то — разработчик!

Я тоже, и? О_о

Не поверите, но мне всё это на глаза не лезет.

Лично мне всё-равно: устанавливать или выпиливать. И там и тут телодвижения. Отчасти разные. Но мне как-то проще удалить лишнее, а не искать недостающее.

И вообще, вопрос довольно философский: метод скульптора — стремление к идеалу, избавляясь от лишнего, или художника — добавляя недостающее? Жизненный опыт показывает, что разумное применение обоих методов — ключ к успеху.

> Впилили какой-то мутный Юнити. Интерфейс расчитан на полншетники…

Вы забыли про ноутбуки и нетбуки. Как только прикупил ноут — нехватка пространства по вертикали в GNOME 2 стала более чем очевидной. 12.04 в этом вопросе показала явный прогресс в ногу со временем.

> Давайте уточним — для каких пользователей?

Давайте лучше уточним сам термин — «пользователь». С точки зрения ОС.

Я сижу и смотрю фильмы, слушаю музыку, играю в игры. Я не пользователь? О_о

Я работаю над переводами (ЛО, стардикт, браузер…). Я не пользователь? О_о

Я разрабатываю ПО (консоль, IDE, музыка в фоне…). Я не пользователь? О_о

> А говорю я за всех

Не стоит этого делать ни под каким соусом: не расписывайтесь за всех, и Вам не придётся ходить туда, откуда не возвращаются. Например сюда. :D

rgo

>  Лично мне всё-равно: устанавливать или выпиливать. И там и тут телодвижения. Отчасти разные. Но мне как-то проще удалить лишнее, а не искать недостающее.

На самом деле устанавливать проще. Для того, чтобы выпилить всё ненужное, надо знать полный список этого ненужного. Иначе всегда останется риск того, что какая-нибудь lens была оставлена и убунта за бабки сливает информацию какому-нибудь гуглу, яндексу, фейсбуку, амазону, etc-etc-etc.

И в то же время устанавливая, достаточно несложно не установить никакого spyware, annoyingware, uselessware, potential-backdoor-ware и проч. А если что-то будет забыто при установке, то этот недостаток сам о себе заявит со временем.

Eleidan

Глубокая мысль. Но во времена GPRS-интернета я проклинал отсутствие нужных мне прог, которые раньше поставлялись по-умолчанию.

Сейчас да, это уже не так актуально.

> Для того, чтобы выпилить всё ненужное…
… достаточно на это ненужное однажды наткнуться — и снести ;-) А до тех пор, это ненужное лежит на диске и вреда не делает. Если говорить об аппликухах, а не сервисах «под капотом». Но и службы раньше можно было отключать. Сейчас, вроде, в GUI-настройках автозагрузки уже и нету галочек, но конфиги от предыдущей версии подтянулись.

> убунта за бабки сливает информацию

Я более чем уверен, что кому надо, тот уже давно составил на меня досье, причём бесплатно: надо быть полным параноиком, чтобы за всю жизнь нигде не оставить «наводящей» информации. Если гугль, амазон и прочие узнают больше о моих предпочтениях за бабки, то не вижу в этом ничего плохого, — буду только рад за Canonical.

> И в то же время устанавливая, достаточно несложно не установить никакого spyware, annoyingware, uselessware, potential-backdoor-ware и проч.

Да ладно Вам :-) Это Вы в репах такое нашли? Вот на PPA, ИМХО, более реально. Но тут человек должен понимать риск. В любом случае, неприступных цитаделей нет. Если какой крутой хацкер положит на меня глаз — я уже никуда не денусь… Посему не вижу смысла отравлять свою жизнь паранойей.

rgo

> Я более чем уверен, что кому надо, тот уже давно составил на меня досье…

А я более чем уверен, что то досье которое составил на меня тот, кому надо, содержит далеко не всю информацию которая ему нужна. Иначе бы он не пытался постоянно получить дополнительную информацию. И помогать ему в этом я не собираюсь.

> Это Вы в репах такое нашли?

Я не искал. Но я уверен, что если бы я посмотрел внимательно и попытался бы классифицировать софт там, то 90% софта я бы записал в useless или annoying. Не потому что это на самом деле так, а просто потому что эти программы мне не нужны: это моё субъективное мнение, то есть единственное правильное мнение для оценки софта в моей системе. Таким образом выходит, что 90% софта из репов, _для меня_ не более чем потенциальны бэкдор.

> Если какой крутой хацкер положит на меня глаз — я уже никуда не денусь…

Вы представляете себе каким образом распространяется malware? Целевые атаки достаточно редки. Как правило идёт атака по площадям. Методы могут быть очень разными, начиная от бота долбящегося по всем ip из списка, продолжая сообщениями в почту, в лс вконтакте, etc, и заканчивая подставными сайтами, на которые завлекаются лемминги со всего мира. Способов дохренищща, и достаточно разнообразны, чтобы я даже не пытался изложить тут хотя бы самую общую классификацию: я даже не представляю возможна ли она.

А теперь, гляньте допустим на: www.xakep.ru/post/59576/

Обратите внимание на слова «цепочка уязвимостей». Сегодня, когда люди озабочены безопасностью, редко бывает так, чтобы одной уязвимости было бы достаточно для того, чтобы зомбировать комп. Нужна цепочка. И вот тут уже, чем больше говна в системе тем проще. Причём говно это может просто лежать на диске и никого не трогать. Но эксплойт при этом его запустит и попользует в своих чёрных целях.

Linux’а это никогда не касалось. В основном потому, что linux не был лакомым кусочком, его мало. Чтобы на линуксойдах создать ботнет способный устроить 100 Гб/с DDoS надо иметь такой «пробив» (процент успешного заражения от общего количества попыток), который никому не снился. Но ведь при этом, linux набирает популярность. Медленно, очень медленно, но набирает. И рано или поздно он доберётся до планки, когда заинтересует создателей ботнетов.

И я до сих пор ни разу не натыкался на сколь-нибудь похожие на правду исследования на тему безопасности linux-десктопа. Я как-то оставлял здесь на nixp.ru пост, на эту тему. Тогда никто не откликнулся. И с тех пор ничего не изменилось: я так и не видел ничего на эту тему.  И если мы предположим на секундочку, что linux не менее уязвим чем windows (а глупостей, типа сокрытия расширения файла, типа изменения иконки для отображения файла из самого файла, достаточно), то вот тут-то как раз, куча предустановленного дерьма окажется весьма кстати для malware. Причём я подчеркну слово _предустановленного_. То есть речь о софте, который почти везде присутствует. Не о том софте, который ставят единицы. А о том, который нужен единицам, а установлен почти у всех. Если я ставлю в свою системы дырявую как решето программу, то она может быть эксплуатирована лишь в случае целевой атаки, которой мне в общем-то ждать не приходится. А если Canonical ставит всем практически не дырявую программу, но всё же с одной сложно эксплуатируемой дырой, то эта дыра будет наверняка использована. И от этого пострадают не только пользователи убунты, но так же и все пользователи этой программы, даже если пользователей этой программы не так уж и много для того, чтобы создатели malware на них бы рассчитывали.

Конечно, всё может быть не так плохо. Ведь есть соображения, выглядящие весьма здраво, говорящие в пользу того, что линукс, даже как десктоп, более защищён чем windows. Но я бы, вот так, руку на отсечение не дал бы за это. Есть у меня определённые сомнения: десктоп слишком сложная система, чтобы быть безопасной, тем более десктоп «из коробки» рассчитанный на то, чтобы всё-всё-всё было бы предустановлено.

ps. При этом, я не могу не признать, что конечному пользователю не надо ничего, что не «из коробки». Но и всё же, это не отменяет того факта, что инсталлировать, перспективнее, нежели деинсталлировать.

zhevak

Ну тогда — Ой!

Илья Смирнов

Есть ещё Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Linux Mint Cinnamon, Linux Mint Mate, Linux Mint KDE и.т.д.

В т.ч. в LTS-редакциях.

Я вот, например, сейчас использую Kubuntu и радуюсь :)

rgo

Не, она не померла. Шаттлворт денег имеет дохрена, и ему они не интересны. Он занимался убунтой, просто потому, что ему прикольно было. Но он ушел с поста гендиректора в 2010, вместо него теперь там какая-то уродина в годах. Судя по её глазам, пробирающим до печёнок, типичная акула бизнеса. Ей ничего кроме денег не надо. Оттуда и амазонские линзы, и прочая дребедень.

rgo

Не, тогда уж на генту. Генту удобнее для программирования. И для кросс-разработки, кстати тоже. Хоть с этим и не всё радужно, но в общем разрулить ситуацию возможно.

Дмитрий Шурупов
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.