nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
02:08:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 сентября 2012, 12:20

Москва отметит День свободы программного обеспечения (15 сентября) публичным празднованием в центре города

2
Software Freedom Day
Software Freedom Day
Иллюстрация с сайта Softwarefreedomday.Org

15 сентября, с 12:00 до 14:00, в Новопушкинском сквере Москвы (возле выхода со станции метро «Пушкинская») пройдёт публичное празднование международного Дня свободы программного обеспечения (Software Freedom Day). Мероприятие согласовано с властями города и нацелено на популяризацию идей свободного ПО.

Ежегодно в третью субботу сентября празднуется День свободы программного обеспечения. В этот день энтузиасты со всего мира показывают и рассказывают, что такое свободное программное обеспечение (СПО), в чём его особенности и преимущества. 2012 год обещает стать по-настоящему значимым в истории SFD в России. В рамках празднования Дня свободы ПО 2012 в Москве ожидаются выступления представителей сообщества, СПО-компаний и Пиратской партии России, раздача дисков с дистрибутивами GNU/Linux и информационных материалов по свободному ПО, консультирование специалистов по вопросам, связанным с СПО, и, конечно же, увлекательное общение с единомышленниками.

Помимо Москвы День свободы программного обеспечения 2012 будет публично отмечаться в таких российских городах, как Екатеринбург, Омск, Ханты-Мансийск и Челябинск. Ряд других городов (Саратов, Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск, Петропавловск, Барнаул, Новосибирск и т.п.) проведут празднование в более традиционном формате.

Для участия в мероприятии приглашаются представители российского сообщества СПО, а также их друзья и знакомые. Особенно приветствуются энтузиасты с плакатами на тему свободного ПО.

Организаторами Дня свободы ПО 2012 в Москве стали различные представители российского СПО-сообщества: отдельные энтузиасты, участники московской группы пользователей Linux, представители Russian Fedora и Russian Ubuntu LoCo Team, коммерческие компании, занимающиеся СПО («Флант», Progressive Operating Systems и POWERCOMP). Интересно, что несмотря на отсутствие политических мотивов в мероприятии, поддержку и помощь в организации празднования оказала Пиратская партия России, выступающая за продвижение свободных лицензий и свободного ПО.

Комментарии от организаторов Дня свободы ПО 2012 в Москве:

Дмитрий Шурупов («Флант»): «Идея мероприятия получилась довольно спонтанной. В июле мы обсуждали с ребятами из MLUG (Moscow Linux User Group) варианты празднования SFD в столице и никак не могли найти подходящий формат… Вскоре встречались с коллегами и Павлом Рассудовым (председателем Пиратской партии России), и вот в ходе дискуссии всплыла тема SFD. Так, внезапно, родилась идея празднования этого события прямо в центре Москвы. Конечно, это совсем не такой митинг, к каким мы уже привыкли за последний год активной политической жизни, но ведь есть у социума и другие интересы и потребности. К тому же, нам, сообществу, полезно иногда выходить из своего уютного мира СПО к людям на улицах».

Юрий Татарский (Progressive Operating Systems): «Еще в апреле этого года, на российском СПО-саммите (ROSS 2012), в своем выступлении я призвал коллег объединить наши усилия в популяризации свободных программ и Linux в частности. Общество, на мой взгляд, не нуждается в рекламе свободного ПО — оно нуждается в информированности. Мы не затрагиваем очевидные интересы монополистов. Люди просто имеют право знать, что у них есть выбор. И сейчас мне очень приятно видеть реальные шаги в этом направлении. Без компьютеров наш сегодняшний мир уже немыслим. Коммуникатор в кармане, компьютер на работе и дома давно стали составляющими нашего привычного образа жизни. Слово „свободное“ с аббревиатуре СПО отражает свободу выбора, свободу творчества. СПО — для истинно свободных людей».

Кирилл Лебедев (POWERCOMP): «Когда возникла идея провести в День свободы ПО публичное мероприятие, мы с коллегами практически сразу остановились на предложенном Павлом Рассудовым формате митинга. Помимо возможности заявить о серьезных проблемах СПО в России, главной особенностью данного формата является его проведение на площади с хорошей «проходимостью», что может привлечь случайных прохожих, которым мы поведаем про СПО. Недавний опрос таких случайных прохожих на улице (http://youtu.be/i1ZeOwK7lYk) показал, что знают о Linux очень немногие, а те, кто знают, считают Linux «системой для программистов», что является серьезным заблуждением. Лучший способ его развеять — убедиться на собственном опыте. Для этого проводятся Install Fest’ы, но наш опыт показал, что в основном на них приходят сами участники Linux-сообщества, и первоначальная цель не выполняется. Митинг в День свободы ПО будет нашим экспериментом. Мы планируем раздавать установочные диски с Linux тем, кто захочет попробовать систему в работе, а также информационные материалы, которые помогут новичкам во всем разобраться».

Павел Рассудов («Пиратская партия России»): «Свобода лучше несвободы! СПО — это правильная ветвь эволюции программного обеспечения. Кроме того, СПО должно использоваться в органах власти, так как способствует развитию собственной ИТ-индустрии и не требует оплаты каждой копии, что приводит к экономии бюджетных средств».

Мероприятие в социальных сетях:

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11901.html. Дмитрий Шурупов по материалам nixp.ru.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
tinman321

а в анонсе линуксцентра указали ссылку на наш форум

было бы и здесь не лишним, наверняка ;-)